Калуга

Безвизовый транзит пал жертвой террора

Власти США приостановили безвизовые транзитные авиаперелеты через свою территорию, ссылаясь на угрозу терактов в воздухе. Транзиты предполагается возобновить после принятия новых мер безопасности на авиалиниях. Впрочем, для россиян все это не актуально уже с 2001 года.

Безвизовые транзитные авиаперелеты над территорией США, которые были отменены в минувшую субботу, осуществлялись в рамках двух программ. Одна из них, известная как Transit Without Visa (TWOV), была введена в действие в 1952 году для того, чтобы облегчить жизнь авиапассажирам. По условиям программы иностранцам, которые пролетали над США по пути в другое государство и останавливались для пересадки в одном из аэропортов страны, не требовалось иметь при себе американской визы. Прилетев в США, такие путешественники проходили пограничный контроль, а в случае если для транзита им надо было добраться до другого аэропорта на внутреннем рейсе, представители соответствующей авиалинии забирали у них паспорта и билеты и сопровождали до места назначения для того, чтобы предотвратить нелегальный въезд в страну. По такому же принципу работала программа International-to-International (ITI), правда, ее участники могли делать пересадку только в одном американском аэропорту, и им не разрешалось выходить за пределы зала для пассажиров международных авиалиний.

По информации газеты Washington Post, со 2 августа обе программы были приостановлены в связи с угрозой безопасности США. Госдепартамент страны и департамент внутренней безопасности, которые объявили об этом решении, ссылаются на свежие разведданные. В июле американские спецслужбы предупредили, что члены террористических организаций могут попытаться незаконно проникнуть на территорию США, воспользовавшись тем, что авиатранзит не требует получения визы. «Наша главная задача – защитить американцев и интересы Америки от угрозы терроризма, и мы осознаем, что террористы стремятся извлечь выгоду из наших свобод. Принятые меры являются жесткими, но они представляют собой адекватный ответ на существующую угрозу. Мы знаем, что они отрицательно скажутся на путешественниках из других стран, но, в то же время, уверены, что они необходимы для защиты жизни и собственности», – заявил глава департамента внутренней безопасности Том Ридж.

В связи с отменой программ все американские и зарубежные авиаперевозчики получили инструкции и теперь должны уведомлять своих клиентов о том, что они не смогут воспользоваться авиатранзитом в США. Департамент внутренней безопасности указывает, что этот запрет стал еще одной необходимой мерой на воздушном транспорте, принятой после терактов 11 сентября 2001 года.

Как подчеркивается в официальном заявлении ведомства, госдепартамент и департамент внутренней безопасности США намерены возобновить действие программ TWOV и ITI как только будут введены дополнительные меры по защите авиатранзита от террористов. Пока над возможностями защиты думают эксперты и американская общественность, которую власти призвали дать свои комментарии и пожелания по поводу безопасности в воздухе. Департамент обещает пересмотреть запрет на авиатранзит через два месяца, ознакомившись с мнением пассажиров и текущими разведданными.

По статистике в прошлом году безвизовым авиатранзитом чаще всего пользовались граждане Бразилии, Мексики, Кореи, Филиппин и Перу. Подавляющее большинство таких пассажиров делали пересадку в аэропортах Лос-Анджелеса, Майами, Нью-Йорка, Далласа и Хьюстона. Новый запрет не коснется жителей тех стран, которым для въезда в США не требуется виза. Кстати, на россиянах он тоже не скажется – им транзит через США не разрешен с января 2001 года. Тогда же госдепартамент лишил права на безвизовый транзит граждан Белоруссии, Китая, Афганистана, Анголы, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Бирмы, Бурунди, ЦАР, Республики Конго, Индии, Ирана, Ирака, Ливии, Нигерии, КНДР, Пакистана, Сербии, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланки и Судана. (Газета.ру)