Пегас с 18 октября

Мальтийский комитет по туризму на пороге перестройки

В ближайшее время кабинет министров Мальты собирается одобрить план генеральной реструктуризации своего Комитета по туризму (Malta Tourism Authority – МТА). Все структурные изменения должны быть произведены к 30 сентября.

Суть нового устройства МТА сводится к переходу от деления на департаменты по географическому признаку на деление по целевому признаку. Будут созданы шесть дирекций по направлениям – отдых, история и культура, изучение английского языка, корпоративный туризм (конференции, incentive и т.д.), спорт (дайвинг, скалолазание и т.д.), новые рынки (морские круизы, фитнес, wellness и т.д.) – и дирекция острова Гозо. Возглавят новые департаменты некоторые директора нынешних «географических» представительств. Они будут проводить одну неделю в месяц на Мальте, а остальное время посвящать разъездам по другим странам. Те представители МТА за границей, которым не хватит руководящих мест в новой структуре, будут вынуждены вернуться на Мальту, а сами офисы МТА в разных странах потеряют большинство своих нынешних функций и будут значительно сокращены, а то и вовсе исчезнут.

Планируя реструктуризацию МТА, власти надеются, что эта мера позволит сделать процесс привлечения туристов на Мальту более интенсивным. В частности, уже к следующему году увеличить въездной турпоток на 50 тыс. человек. Реклама и продвижение Мальты как туристического направления захватит игнорируемые ранее рынки Китая, Индии и Южной Америки.

Принцип подразделения Комитета по туризму по целевому признаку является достаточно новым, однако его уже применяют соответствующие ведомства Турции, Туниса, Египта, Хорватии, Греции, Кипра и ОАЭ. Мальта активно перенимает опыт других стран, чья экономика плотно связана с туризмом, и даже идет далее – для МТА уже разработаны и в ближайшее время будут опубликованы официальная миссия, стратегия и идеология, регламентирующие всю деятельность комитета. Пока известно только, что новой «фишкой» МТА будет упор на качество предоставляемого отдыха. За количеством маленькая страна гнаться не может, хотя теоретически готова принимать до 1,5 млн. туристов в год при условии средней продолжительности отдыха в 9 дней. (Maltavista.ru)