Тревелпорт

Машрут № 30: от альпийских лугов к субтропическим лесам

Горный массив Фишт - одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Его высота над уровнем моря 2857 метров. Это самая верхняя точка знаменитого плато Лагонаки (фото) – западной оконечности Главного кавказского хребта. В хорошую погоду Фишт видят жители Сочи, Новороссийска, Краснодара. В уютной горной долине у подножия массива зарождается главная река Адыгеи — Белая. Истоки её находятся неподалеку – это снежники и родники Лагонакского нагорья. В древнем коралловом теле Фишта находят «поющие пещеры».

К приюту «Фишт» стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов (фото). Они останавливаются на ночлег в высокогорном палаточном лагере на живописной поляне у реки (фото), чтобы стартовать на маршрут рано утром. Это место известно также тем, что здесь проходит ежегодный высокогорный туристско-спортивный фестиваль «Игры Фишта». Его суть в том, что сначала нужно пешком добраться до высокогорного приюта. А затем принять участие в соревнованиях по волейболу, футболу и нардам.

База «Фишт» - это стационарный приют (фото), где есть теплый ночлег, работает полевая кухня, небольшой магазин и даже горячий душ, вода для которого подогревается на дровах. Дизельный генератор дает немного электричества для освещения дома. В больших комнатах приюта останавливаются на ночлег группы, идущие по маршруту № 30 туристической компании «СВ-Астур». Приют функционирует лишь в летный сезон, поскольку зимой долину полностью заваливает снегом и попасть в дом можно только через окно второго этажа. «Приют «Фишт» строился в 60-е годы, и к моменту восстановления маршрута № 30 в 2001 году он был в полном запустении, - вспоминает директор «СВ-Астур» Борис Вислогузов. – Нашей фирме с участием Кавказского государственного природного биосферного заповедника удалось полностью восстановить этот приют». Борис Вислогузов рассказал, что стройматериалы сюда завозили на вертолетах. Ведь это один из немногих стационарных горных приютов, где нет дороги. Продукты забрасывают на «Фишт» также в основном вертолетом. Часть привозят на лошадях.

Тур по маршруту № 30, организованный «СВ-Астур», отличается тем, что туристы идут по горной тропе налегке. Ведь они ночуют в стационарных приютах и не несут с собой палатки, котелки и продукты. Не приходится им тащить и ненужные в горах личные вещи, поскольку машина из отправного пункта, Хаджоха, доставит их на конец маршрута – в Дагомыс. Поэтому маршрут доступен как для начинающих, так и для бывалых туристов. Начинающие могут взять напрокат на хаджохской турбазе рюкзаки (фото) и спальные мешки. Но их все-таки придется нести на себе. Профессиональные горные гиды делают этот экстремальный тур безопасным.

«Именно из лёгкого рюкзака складывается цена путевки, - поясняет Борис Вислогузов. – Ведь на следующий приют, «Бабук-аул» (фото), продукты тоже доставлять не просто – приходится использовать внедорожную технику. Влияет на стоимость путевки также большая комиссия турагентствам – 15-20%. Ведь продавать такие туры сложно».

Путь от «Фишта» к «Бабук-аулу» - это переход из высокогорной альпийской зоны (фото) к влажным субтропикам через лес из каштанов, дубов и гигантских колхидских буков. Перепад высот – 1500 метров. В альпийской зоне можно увидеть живописные высокогорные пастбища (фото) и хижины пастухов (фото), где они пережидают непогоду. Здесь нет электричества и других признаков цивилизации, зато есть экологически чистое молоко и сыр.

С тропы видны вершины Главного кавказского хребта и Красная поляна (фото).

На маршруте встречается немало свидетельств Великой отечественной войны: могилы (фото), обелиски (фото), памятные доски. Ведь на перевалах Лагонаки прошло немало боев.

Путь от приюта «Бабук-аул», где заканчивается заповедник, к приюту «Солох-аул» лежит по ущелью реки Шахе и проходит через зону влажных субтропиков. Здесь много небольших, но живописных водопадов (фото). Над дорогой возвышаются самшитовые заросли и спускаются лианы (фото).

Главные приключения на этом пути – шаткие навесные мостики (фото) и переправы (фото).

Зато в Солох-ауле туристов ждет встреча с цивилизацией: летние домики (фото), душ, столовая (фото), купание в реке и дискотека. Вечером – вручение значка и удостоверения "Турист России".

В горном поселке Солох-аул любят проводить свои летние уик-энды жители Сочи. Здесь есть чистый воздух, лес, прозрачная речка и прохлада. А путешественники из других регионов стремятся к морю. Поэтому туристический маршрут № 30 туроператор «СВ-Астур» заканчивает переездом на автобусе в Дагомыс и размещением в уютной и комфортной гостинице «У Ольги». (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)