Пегас с 18 октября

Паланга – аристократка Балтики

Министерство туризма Литвы организовало знакомство с литовской частью Куршской косы – курортом Неринга. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии корреспондента RATA-news.

В Паланге я бывала в детстве. Запомнился чудесный розарий в парке, дюны, где мы загорали, когда с Балтики дули сильные ветра, вкусное молоко и мальчик Витаутас, игра с которым в пинг-понг оставила в памяти крохи литовского языка. «Пеньки» по-литовски «пять», «пять-пять» – соответственно «по пенькам». «Шиши» – «шесть», «шесть-шесть» – «по шишам».

Паланга живет в моей душе, оставшись там навсегда чудесным воспоминанием. Думается, многие из тех, кому за 30, смогут разделить со мной это чувство. К счастью, период, когда проще было съездить, например, в Италию, остался в прошлом. Сегодня вернуться в детство гораздо легче.

Встреча с Палангой предвкушалась уже в Клайпеде, которая находится в 27 километрах от нее (Клайпеду с Куршской косой соединяет паромное сообщение). Добраться же до Паланги из России совсем просто – у города есть свой аэропорт, куда летом регулярно совершает чартерные рейсы российская авиакомпания «ЮТейр».

Паланга самый большой и популярный курорт Литвы, а также самый аристократичный на Балтике. Сюда всегда любили ездить представители элиты – литовской, польской, а позднее советской. Именно высшему свету Паланга обязана своим превращением из небольшого приморского поселка в шикарный курорт. Семья графа Тышкевича, купившего в начале XIX века крохотную рыбацкую деревушку, более ста лет вкладывала в Палангу немалые средства, а главное – душу. На площади более чем в 100 гектаров был разбит регулярный английский парк с фонтанами и прудами, сегодня ставший главным ботаническим садом Литвы (фото).

Тышкевичи построили для себя красивейший дворец, в котором нынче располагается музей янтаря (фото), хранящий чуть ли не самую большую в мире коллекцию редчайших экспонатов. Музей и парк носят имя своих основателей. В парке, кстати, по сей день находится запомнившийся мне в детстве великолепный розарий.

Тышкевичи способствовали развитию курорта по регулярному плану, благодаря чему город получился очень красивым. Они построили дубовый пирс, к которому могли причаливать корабли. Сейчас для водных транспортных средств сооружен бетонный причал, а на старый пирс (фото), ставший символом города и естественным продолжением его главной улицы – Басанавичаус, по вечерам приходит вся Паланга, людей посмотреть и себя показать.

После того, как в Литве был принят закон о возвращении собственности, потомкам семьи Тышкевичей, которые проживали в Америке, предложили «забрать город обратно». «Графская» семья приехала в гости и на торжестве, устроенном в их честь, официально подарила город его жителям.

Улица Басанавичаус (фото), что днем, что вечером, кипит и бурлит. Здесь и многочисленные сувенирные лавки (наиболее популярные покупки – янтарь, трикотаж, изделия народных мастеров), и кафе и рестораны, и гостиницы и гостевые дома.

Туристы, желающие отдыхать в тишине, тоже могут найти себе место по вкусу – в пяти минутах ходьбы от центра есть милые и очень спокойные улочки с весьма достойными гостиницами (всего в городе порядка 300 средств размещения).

Помимо графского парка и улицы Басанавичаус, для прогулок хорош еще и Приморский парк, протянувшийся на много километров вдоль моря (фото).

В нем, кстати, оборудована отличная велосипедная дорожка. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news. Фото автора)