Тревелпорт

Футбольная ассоциация Уэльса призывает россиян не бояться гриппа

Футбольная ассоциация Уэльса призывает российских фанатов не паниковать из-за гриппа и не отказываться от посещения отборочного матча чемпионата мира-2010 между сборными России и Уэльса в Кардиффе 9 сентября этого года, сообщил РИА Новости официальный представитель ассоциации.

В минувший понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не рекомендовал российским футбольным болельщикам посещать этот матч в связи с пандемией гриппа А/H1N1 ("свиной грипп"). По словам Онищенко, "выражение чувств футбольных болельщиков сопряжено с интенсивным криком", во время которого происходит передача гриппа воздушно-капельным путем.

"Мы отрицаем, что в Соединенном Королевстве существует серьезная проблема в отношении ситуации со "свиным гриппом" и призываем всех российских болельщиков приехать в Уэльс на матч 9 сентября", - сказал официальный представитель Футбольной ассоциации Уэльса. По его словам, "нет никакой причины для паники", и вопрос об отмене запланированной игры не стоит.

Футбольная ассоциация Уэльса продолжает подготовку к встрече сборных России и Уэльса. В частности, на прошлой неделе был официально представлен постер матча на английском и валлийском языках. Игра пройдет на стадионе Millenium в Кардиффе, где команды уже встречались в 2003 году в рамках стыковых матчей отборочного турнира Евро-2004. Стоимость билетов на матч, уже поступивших в продажу, составляет от 5 до 30 фунтов стерлингов.

Согласно информации Национальной службы здравоохранения Уэльса, по состоянию на 3 августа этого года количество заразившихся гриппом А/H1N1 в Уэльсе было меньше, чем в других регионах Соединенного Королевства (за исключением Шотландии), и составляло 127 человек на 100 тысяч населения. Смертей от гриппа в Уэльсе не зарегистрировано, а в связи с относительно небольшим количеством случаев заболевания Уэльс не был охвачен открытой в конце июля "горячей линией" по экспресс-диагностике гриппа. «За три последних месяца мы поняли, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Большинство людей выздоравливают без необходимости госпитализации или оказания помощи со стороны медиков», - отметил директор центра изучения инфекционных заболеваний Национальной службы здравоохранения Уэльса доктор Роланд Салмон.

Несмотря на то, что некоторые российские болельщики после рекомендации г-на Онищенко начали сдавать уже купленные путевки в Уэльс, Российский футбольный союз заявляет, что сборная России не должна остаться без поддержки на матче в Кардиффе. Руководитель пресс-службы Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов заверил беспокоящихся о здоровье фанатов, что у них на стадионе будет отдельный гостевой сектор, изолированный от других болельщиков.

В свою очередь, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин предложил российским болельщикам, собирающимся посетить отборочный матч ЧМ-2010 Уэльс - Россия, употреблять для защиты от гриппа "валлийский виски, который снимет любые синдромы". Он пошутил, что "в условиях мирового финансового кризиса российские болельщики спасут целую отрасль в Великобритании, потому что сами британцы уже виски почти не употребляют".

По словам г-на Шпрыгина, россияне все равно не упустят возможность побывать на этом матче, и их не остановят никакие препятствия, невзгоды и трудности. Он также предложил Онищенко влиться в ряды болельщиков, которые посетят матч в Уэльсе, чтобы "поддержать сборную на ее пути в финальную часть чемпионата мира по футболу".