Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

День рождения Михаила Шаманова

У Михаила Шаманова, владельца компании «Идеал-тур», вчера был день рождения. На совещание в Ростуризм он пришел в белой рубашке. На празднике присутствовали представители Ростуризма, Росавиации, «Оренбургских авиалиний», страховой компании «ВСК», наблюдательного совета и руководства «Турпомощи», отраслевых общественных объединений и туроператора «Лабиринт».

Напомним, что первое экстренное совещание с участием главного героя прошло в минувшую субботу. Г-ну Шаманову поручили подготовить к понедельнику список контрагентов с информацией о том, кому что оплачено, а кому нет. Вчера предприимчивый бизнесмен выглядел, как школьник, не сделавший уроки. «В письменном виде я не обещал», – сказал он в ответ на просьбу предоставить необходимые сведения. «Ну хоть перечислить своих контрагентов можете?». «Да я точно не помню, там у нас более 30 партнеров», – был ответ.

Ни на один вопрос по делу г-н Шаманов ответить собранию не смог. Зато в процессе обсуждения выдвинул очередную гениальную идею: изъять контрактные деньги, заплаченные «Лабиринтом» греческим компаниям Le Grand и Mitsis и разбросанные по отелям на общую сумму 20 млн. евро, и использовать их для вывоза туристов.

Вопрос по контрагентам был очень важным. Чем дальше, тем больше кредиторов выявляется у «Идеал-тура». Вслед за «Оренбургскими» отказались выполнять неоплаченные рейсы авиакомпании Tunisair, «Ямал». Надо понимать, кто может быть следующим. Г-н Шаманов пообещал предоставить эту информацию в течение часа после окончания совещания. Не предоставил. Забыл, наверное.

Зато генеральный директор «Оренбургских авиалиний» Виктор Зюкин подробно ответил на сакраментальный вопрос, который ему задал врио главы Ростуризма Олег Сафонов: почему в пятницу???

Опять же напомним: информацию об отмене на 2-4 августа 36 рейсов «Оренбургских авиалиний» на зарубежные курорты Ростуризм получил вечером в пятницу 1 августа, буквально перед массовыми вылетами туристов. Как рассказал Виктор Зюкин, у «Идеал-тура» была очередная отсрочка полной оплаты долга до 15 июля. Деньги поступали, но не в полном объеме, рейсы выполнялись, долг увеличивался. Крайним сроком выбрали 1 августа, ждали до вечера, а когда банки закрылись, поняли, что денег не будет. Тогда и объявили.

Полтора месяца вели переговоры о таких сумасшедших долгах – и никого не предупредили?

Еще интересней была ремарка Виктора Зюкина по поводу того, что 2 августа, несмотря на объявление об отмене, практически по расписанию вылетел из «Шереметьево» борт в Ханджоу, загруженный, в основном, китайцами: «Ну не доводить же до международного конфликта».

Потом обсуждали списки находящихся за рубежом туристов «Лабиринта», нехватку самолетов для их вывоза, проблемы россиян в курортных отелях, суммы фингарантий – в общем, все те «подарки», которые накопились к этому дню благодаря творческой деятельности именинника.

Михаил Шаманов в этих обсуждениях не участвовал. Периодически возникало ощущение, что он пришел, чтобы его поздравили с днем рождения.

 

Ирина Тюрина, RATA-news