Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристическим «обвалом» заинтересовались премьер и Следственный комитет

Первый по-настоящему рабочий день после объявления «Оренбургскими авиалиниями» о приостановке работы с «Идеал-туром» и туроператором «Лабиринт» – о своей несостоятельности прошел бурно. «Турпомощь» наращивала объемы по вывозу туристов из-за рубежа, страховая компания «ВСК» начала принимать документы от пострадавших, Следственный комитет решил проверить «Неву» и «Лабиринт» на предмет мошенничества, а Дмитрий Медведев – весь российский турбизнес.

Всего за вчерашний день «Турпомощь» при содействии компаний Coral travel и «Тез тур» вернула в Россию 2650 туристов «Лабиринта». Два рейса прилетят из Туниса, два из Анталии и один из Хургады. Таким образом, за границей останется порядка 13,2 тысяч человек.

Как рассказал RATA-news член наблюдательного совета «Турпомощи» Дмитрий Горин, глава Росавиации предписал авиакомпаниям в приоритетном порядке предоставлять объединению свободные борта. «По нашим данным, за границей остаются еще 15 тысяч человек. Только из Турции не вывезены 1100 туристов», – заметил он. Среди главных проблем, с которыми сталкивается «Турпомощь», – нехватка бортов. Например, в воскресенье составили расписание рейсов, нашли самолеты, а уже вечером были вынуждены отдать их для выполнения рейсов в Симферополь вместо попавшего под санкции ЕС «Добролёта».

Трудно также вывозить туристов с греческих островов. Местные аэропорты не могут принимать широкофюзеляжные самолеты, так что эвакуация затягивается, хотя у туристов возникают проблемы с владельцами отелей, у кого-то кончилось время отдыха, а почти у 140 туристов на Закинтосе – еще и срок действия визы.

Глава «Турпомощи» Вячеслав Басов сообщила вчера на заседании в Ростуризме, что денег компенсационного фонда для эвакуации туристов «Лабиринта» должно хватить. До начала проблем в фонде было 369 млн. рублей. На вывоз туристов «Невы» потрачено 10-12 млн. рублей, окончательные подсчеты пока не подведены. В «Оренбургские авиалинии» на вчерашний день переведено 35 млн. рублей. Всего на перевозку туристов «Лабиринта» предполагается израсходовать порядка 200 млн. рублей.

Сегодня «Турпомощь» поднимает два рейса в Москву из Анталии, по рейсу в Москву и Пермь с греческого острова Кос, а также из Монастира в Москву.

Дмитрий Горин отметил большую помощь туроператоров по организации вывоза туристов, прежде всего, компании Coral Travel и «Тез тур».

Компания Coral Travel даже выделила специальный бюджет для урегулирования ситуации с «Лабиринтом», создана комиссия и рабочие группы, которые контролируют процесс и принимают решения в городах отправки, а также на курортах. Coral Travel предоставляет туристам «Лабиринта» за рубежом бесплатные места на своих рейсах. Более 2 тыс. туристов уже вернулись в Россию. По соглашению с ассоциацией «Турпомощь» организуются специальные рейсы по специальной цене, вывезено уже более 600 туристов. Большинство клиентов «Лабиринта» в Турции принимала компания Odeon tours, входящая в OTI Holding, как и Coral Travel. Оператор не только выделил бесплатные кресла на рейсах, но и решает проблемы с проживанием независимо от того, было оно оплачено или нет.

По предварительной оценке компании «Лабиринт», примерно 40 тыс. человек купили туры на ближайшее время. Страховая компания «ВСК», которая обеспечивает фингарантии туроператора на общую сумму 120 млн. рублей, начала прием документов. По оценкам страховщика, на конец дня 4 августа в различных регионах России документы на возмещение подали более 1 тыс. человек. На сайте «Лабиринта» опубликован список документов для «ВСК». Список документов для подачи в страховую компанию «Восхождение», в которой оформлены гарантии на 40 млн. рублей, оператор обещал опубликовать позднее.

Тем временем Следственный комитет России заявил о своих планах провести проверку туристических компаний «Нева» и «Лабиринт» на предмет мошенничества. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, СКР проверит и другие турфирмы, из-за прекращения деятельности которых были нарушены права туристов, – «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур».

Вчера же глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову взять под личный контроль ситуацию с клиентами «Лабиринта». Сложившуюся на туристическом рынке ситуацию премьер назвал «обвалом», заметив, что «не помнит такого за всю историю». Проблема отрасли заключается, по словам Дмитрия Медведева, в несовершенной системе страхования ответственности операторов, из-за чего некоторые туркомпании «стали очень похожи на МММ». Он поручил Ростуризму провести проверки туроператоров и исключить компании из реестра при недостаточном финансовом обеспечении. На этот факт надо также обратить внимание при подготовке новой нормативной базы, заметил премьер.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вчера сообщил о создании кризисного комитета по решению проблем на рынке туриндустрии. Страховое сообщество часто сталкивается с недобросовестным поведением участников рынка туриндустрии. По мнению ВСС, с учетом непрозрачности туристического рынка крайне сложно, практически невозможно перестрахование за рубежом, а также создание перестраховочного пула. «С этим мы будем разбираться совместными усилиями профильных объединений страховщиков и туриндустрии. Первая встреча кризисного комитета состоится 7 августа. Однако возникает вопрос о более эффективном госрегулировании и контроле за платежеспособностью тех, кто обязался предоставить качественные туристические услуги», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, несправедливо, если даже при наличии страховой защиты люди не всегда могут полностью рассчитывать на компенсации. Вероятно потребуется ставить вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при обеспечении ответственности туроператоров, считает г-н Юргенс.

ВСС совместно с представителями туристического бизнеса и регуляторов приступил к выработке мер, способных привести к повышению прозрачности сектора, а также создать свод критериев, которые помогли бы туристу оценить надежность той компании, к услугам которой он планирует прибегнуть.

 

Светлана Ставцева, RATA-news