Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм исключил из реестра компании, застрахованные во «Внешэкономстрахе»

Вчера Ростуризм исключил из Единого федерального реестра почти 90 туроператоров, которые оформили финансовые гарантии в компании «Внешэкономстрах». Несколько компаний лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма, говорится в сообщении ведомства. Исключение туроператоров связано с тем, что 28 июля 2016 года решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия.

Как сказано в документе Ростуризма, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако должны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам. Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре.

Напомним, в статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» приведен исчерпывающий перечень поводов для исключения сведений о туроператоре из реестра. Исчерпывающий – значит, в конце этого списка нет слов «и другие», то есть он окончательный. Поводов исключения пять – ликвидация туроператора, прекращение его деятельности в результате реорганизации, непредставление сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок, заявление самого туроператора о прекращении деятельности, исключение из «Турпомощи». Пункта в виде отзыва лицензии у страховщика среди них нет.

Раньше в подобных ситуациях Ростуризм давал туроператорам возможность в течение 30 дней перезаключить договоры после отзыва лицензии у страховщика. В случае с «Внешэкономстрахом» прошло всего 7 дней. Более 100 операторов-клиентов страховой компании «Универс-Гарант» в июне нынешнего года исключили еще быстрее, через пять дней. Как пояснила тогда RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, банкротство страховой компании в таком случае – вопрос времени. Она уже фактически потеряла статус страховой компании, следовательно, в случае необходимости не сможет выполнить и обязательства перед туроператорами. С момента отзыва лицензии у страховщика оператор фактически оказывается без финансовой гарантии. Что, в свою очередь, чревато потребительским конфликтом. В ведомстве признают, что норма закона предусматривает предоставление оператору времени на выбор нового страховщика, однако в высокий сезон решено было с исключением не затягивать. Как видим, прецедент стал практикой.

 

Светлана Ставцева, RATA-news