Остановка мирового туризма привела к рекордному росту безработицы
Мировая безработица растет рекордными темпами из-за остановки туризма – важного сектора экономики для множества стран, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на телеканал France 24.
Страны по всему миру вводят ограничения для путешественников и различные правила безопасности, под которые подстраиваются туристические компании, тратя деньги. Но в результате туристов слишком мало, чтобы бизнес окупил издержки. А еще хуже, что долгосрочная видимость перспектив сейчас минимальна.
Кризис затронул всех представителей туриндустрии – от отельеров до продавцов сувениров. Многие из роскошных отелей в центре Рима не открылись даже после того, как Италия разрешила въезд иностранным туристам. Их бывшие сотрудники отправились работать на фермах, собирать фрукты и овощи.
Сотрудники отелей, баров и ресторанов на юге Португалии уже потеряли надежду, что их бизнес продержится до момента возвращения путешественников. Регион Алгарве почти полностью зависит от туризма, уровень безработицы там подскочил на 230%.
В ЮАР в мае доходы от туризма сократились на 98% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, под угрозой находятся более полумиллиона рабочих мест. Десятки виноделен в стране могут быть закрыты, потому что путешественники больше не приезжают на дегустацию.
На островах в Карибском море доходы от туризма составляют от 20% до 80% ВВП. При этом загрузка отелей региона не превышает 10%. В качестве мер стимулирования туризма Барбадос предложил годовые визы путешественникам, которые могли бы, находясь там, удаленно работать.
Таиланд выделил турбизнесу субсидии в размере $700 млн. Болгария вводит налоговые льготы и субсидирует рабочие места. В стране готовятся сократить 290 тысяч сотрудников турсектора, поскольку их «сейчас больше, чем отдыхающих».
Ну а те немногочисленные туристы, которые решаются на поездки, наслаждаются освободившимися городами и достопримечательностями. Парижские Лувр и Версаль почти пустынны, можно спокойно рассматривать картины.
Отдыхают и животные в национальных парках Африки. Львы спят на дорогах и бродят по опустевшим кампусам, а слоны пасутся там, где хотят.