Пегас с 18 октября

«Лучше недобор в гостиницах, чем перебор в ковидных госпиталях и моргах»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не обещает изменения требований по заселение в отели и дома отдыха туристов без прививки от коронавируса, сообщает «Интерфакс-Юг».

«Все решения принимаются исключительно исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому мы не даем никаких обещаний по поводу того, когда требования к заселению будут отменены. Благодаря принятым мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции нам пока удается сохранять стабильную эпидемиологическую обстановку", – заявил г-н Кондратьев журналистам.

Напомним, что с 1 июля введены новые правила по заселению в гостиницы и отели. В частности, заселяться могут только привитые, с сертификатом, справкой о наличии антител или отрицательным тестом ПЦР. С 1 августа в отелях, санаториях, базах отдыха и пансионатах региона для заселения нужен сертификат о прививке либо справка о перенесенной болезни. В случае противопоказаний к прививке потребуется справка о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до заселения. Турист может заселиться в отель с отрицательным ПЦР-тестом, но тогда при заезде он подписывает обязательство сделать прививку в течение трех дней. В противном случае ему грозит штраф до 30 тыс. рублей.

«Мне странно слышать возмущения и переживания о том, что из-за новых правил гостиницы могут не дождаться своих туристов. Уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в наших ковидных госпиталях и моргах. Понимаю, мои слова резко звучат. Но это правда, о которой многие почему-то предпочитают не думать», – отметил Вениамин Кондратьев.

По его словам, общий анализ ситуации показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%.

С начала года курорты Краснодарского края посетили 9,5 млн туристов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И на 7% больше, чем за такой же период 2019 года, когда край принял рекордные 17,3 млн туристов. Средства размещения Черноморского и Азовского побережья сегодня загружены более чем на 80%, в степной и предгорной зонах – на 44%.

На Кубани сегодня принимают гостей порядка 10 тыс. гостиниц и других средств размещения общей емкостью более 570 тыс. мест. Для посещения открыты более 680 объектов показа и порядка 300 экскурсионных маршрутов.