В летнем Воронеже стало меньше организованных туристов
Летний сезон в Воронежской области в целом проходит неплохо, однако о полном восстановлении организованного потока в доковидных объемах говорить пока рано. Область в этом году участвует в проекте «Больше, чем путешествие», в июле и августе активно принимая группы детей и взрослых.
Как отметил в беседе с RATA-news руководитель группы компаний «Федерация туризма» Александр Зяблов, есть незначительный прирост бронирований по сравнению с прошлым летом – около 15%, география запросов не изменилась, туристы едут преимущественно из Москвы и Петербурга. «По программе «Больше, чем путешествие» добавилась немало детских групп из других городов, наши отели хорошо ими загружены. Конечно, лучше было бы принимать их в апреле-мае, турпоток был слабее, а не в высокий сезон, когда нет скидок, не хватает мест, гидов и автобусов. Но мы не жалуемся, всех разместим. Приезжают ребята не только из нашей области, но со всего Черноземья, из Москвы. По проекту также принимаем группы взрослых туристов», – сказал он.
Для оптимизации загрузки отелей потоки развели по дням недели: по проекту «Больше, чем путешествия» людей приглашают с понедельника по четверг, а с пятницы по воскресенье принимают туры выходного дня. Как правило, приезжают сборные группы от московских и питерских партнеров оператора, а также самостоятельные туристы, бронирующие туры на сайте компании.
Г-н Зяблов отметил, что в программы туров к этому лету добавили опций, к примеру, гастрономию, это сейчас востребовано. «Наш Центральный рынок теперь обязателен к посещению. Там открытая кухня за стеклом, гости видят, как готовят колбасу, пельмени, пекут хлеб и сладости, делают шоколад. И уезжают домой с полными сумками свежих продуктов», – заключил он.
Как сообщил Дмитрий Казьмин, генеральный директор «Центра игровых технологий», специализирующегося на детском отдыхе, в этом году отлично сработал кэшбэк: стационарные и палаточные лагеря заполнились за два месяца, уже к маю все места были забронированы. «Помогла реклама акции в федеральных СМИ, люди стали понимать, что к чему. По лагерям был просто взрывной спрос, понятно, что сказывается еще их нехватка: в советское время в области было около 300 детских летних лагерей, а осталось всего 126. Обычно к нам едут из года в год одни и те же дети, а тут многие поехали первый раз. И практически все места успели разобрать местные жители, хотя было немало иногородних запросов», – пояснил он.
Оператор предлагает также игровую экскурсионку, но она только начинает набирать обороты, потому что ковидные ограничения отменили сравнительно недавно. В целом г-н Казьмин доволен летом, по предварительным расчетам, за сезон компания примет более 1000 детей. Объемы увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В компании «МариНика – Тур» не только не почувствовали восстановления организованного турпотока, но сообщили о сокращении штата турфирмы. «Мы так и не смогли прийти в себя после пандемии, в команде осталось лишь несколько сотрудников, – уточнила руководитель Любовь Коровина. – И хотя мы видим интерес со стороны властей, поддержку туризма в регионе, но, на мой взгляд, формирование нормального туристического рынка в области только началось. Пока речь идет об увеличении числа самостоятельных туристов, их действительно стало больше».
Оператор принимает организованные группы, но этот сегмент сократился по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперт отметила, что больше, чем на три дня, запросов не встречается, иногородние группы заказывают, в основном, двухдневные туры, и численность в группах также уменьшилась. «При этом работы очень много, самостоятельные туристы предпочитают получать всю информацию у нас, поэтому больше консультируем, чем оформляем заказы. Неплохо спрашивают сборные группы, но получается объединить всех желающих в одном туре не чаще раза в неделю, а это устраивает не всех туристов», – сказала г-жа Коровина.
Генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин также считает, что Воронежская область этим летом продается хуже, чем год назад. Туристы все еще опасаются ехать в приграничный с Украиной регион. Он оценил сокращение потока в два раза по отношению к объемам предыдущего года. Вместе с Воронежем в комбинированных программах были поставлены сопредельные области – Орел, Курск, Тамбов, набраны большие группы в туры на несколько дней, но практически все эти заказы пришлось отменить.
Несмотря на это, Воронеж без туристов не остался, так как направление раскрученное, интересное. В основном, берут проверенные временем классические программы – пещерные храмы Белогорья, музей-заповедник Дивногорье, дворец Ольденбургских, усадьбу Веневитиновых, бобровый питомник.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»