Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кроноцкий заповедник снова принимает вертолетные экскурсии

На территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника вновь начали принимать вертолеты с туристическими группами. Ранее на них вводились ограничения из-за ареста ключевых сотрудников заповедника.

«Нам удалось наладить ранее нарушенную работу по обеспечению основных направлений деятельности, включая прием туристических групп в Кроноцком заповеднике, где главные объекты посещения – это Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон и Кроноцкое озеро, и в Южно-Камчатском федеральном заказнике с его главной точкой притяжения – Курильским озером. Работа идет в обычном режиме», – сообщил первый заместитель директора заповедника Владимир Халманов.

По словам директора компании «Камчатинтур» Ирины Седовой, из-за отмены экскурсий с проблемами столкнулись многие туроператоры, так как ежедневно на них вылетало по 3-4 вертолета, то есть примерно 100 туристов, за год – порядка 8 тыс. человек.

Тем не менее, по словам г-жи Седовой, меры были приняты оперативно и экскурсионная деятельность в Кроноцком заповеднике возобновлена, правда, с некоторыми ограничениями по количеству воздушных судов на одном кордоне. Для пеших туристических групп ограничения не вводились.

«Сейчас обслуживание вертолетных групп идет в обычном режиме, – говорит собеседница. – Туристов много, сезон увеличился «по краям». Например, у нас был очень загруженным июнь и, похоже, будет много работы до середины сентября. Идут активно заявки на август, но в гостиницах уже заняты все места, предложить туристам нечего, рассматриваем даже размещение на квартирах».

Напомним, 15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал виновными в так называемом «деле об очистке» и растрате более 450 млн рублей сотрудников заповедника: начальника научного отдела Дарью Паничеву, заместителя директора по науке и экологическому туризму Романа Корчигина, заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову. Они получили реальные сроки и были взяты под стражу в зале суда.

Осужденные свою вину не признали. На портале change.org размещена петиция в поддержку апелляционных жалоб осужденных. По данным на вчерашний вечер, ее подписали уже больше 39 тыс. человек. Открыт также сбор средств на адвокатов.

Из-за ареста ключевых сотрудников администрация заповедника 19 июля приостановила научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на трех подведомственных ООПТ.

Светлана Ставцева, RATA-news