Тревелпорт

Деловая Швейцария с итальянским акцентом

Тичино – малоизвестный на российском рынке кантон Швейцарии, расположен на самом юге этой страны, на границе с Италией. Это – единственный кантон в стране, где только один государственный язык – итальянский. До Цюриха отсюда более 200 км, а до Милана – всего 70. Его можно было бы назвать «медвежьим углом» Швейцарии, тем более что Тичино, и особенно Лугано во все времена служил надежным убежищем для разного рода эмигрантов и политических беженцев, если бы не фантастическая по красоте природа здешних мест, голубые озера, божественные пейзажи и мягкий, почти райский климат. Все это быстро примиряло беглецов с действительностью, и они оседали в Тичино навсегда.

Тичино – юг, и этим все сказано. Здесь краски – ярче, атмосфера – живее, а кухня – вкуснее. Средиземное море далеко, но непередаваемый средиземноморский дух уже будто разлит в воздухе. Другими словами, Тичино просто создан для отдыха. Не случайно этот кантон занимает во всей Швейцарии первое место по количеству отелей, их здесь 200, причем некоторые из них входят в число самых знаменитых не только в Швейцарии, но и в Европе. Именно в этом кантоне, в городе Лугано, считающемся экономической столицей Швейцарии, представительство по туризму Швейцарии Switzerland Tourism решило провести 8-й ежегодный workshop для операторов России и стран СНГ. В нем приняли участие 45 фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Киева, Алма-Аты.

У Switzerland Tourism отлаженный механизм проведения подобных встреч – они проходят обычно на таком уровне, который иначе как образцово-показательным не назовешь. Одно из правил – каждый раз выставка проходит в новом регионе страны, что дает возможность российским операторам составить максимально полное представление о туристических возможностях Швейцарии. Кстати, как удалось выяснить корреспонденту RATA-news, Тичино мало знаком не только россиянам – многие швейцарцы здесь также были впервые. Второе правило Switzerland Tоurism – по окончании выставки его участникам предоставляется возможность отправиться на два-три дня в тот регион страны, который они бы хотели узнать, что называется, «на месте». Таким образом, российские операторы за одну поездку пополнили свои знания сразу двумя новыми регионами. И в Тичино, и в других местах их ждали большая экскурсионная программа и встречи с руководителями отелей и представительств по туризму.

По мнению российских операторов, Тичино – достойный вариант для тех туристов, которые хотят сочетать качественный отдых на озерах с самостоятельными поездками по Швейцарии или Италии. «Тичино – беспроигрышный вариант, тем более что здесь есть отели высочайшего уровня, способные удовлетворить самых требовательных клиентов», - считает генеральный директор компании «Самаринтур» Елена Сегал. По мнению менеджера санкт-петербургской компании Russian Travel Светланы Руссо, сюда можно спокойно отправлять семьи с детьми активного возраста. В Тичино им будет чем заняться: в 5 минутах езды от Лугано есть великолепный парк приключений, где можно поупражняться в лазанье по деревьям, причем, по маршрутам разной сложности – от «зеленых» до «черных». Можно покататься на управляемых машинах по американским горкам, которые проложены по очень живописным холмам, или испытать себя в почти настоящем crash test. В конце концов – пойти на «банальную» шоколадную фабрику и получить незабываемые впечатления от процесса изготовления знаменитого швейцарского шоколада.

Еще лучше приехать в Тичино в конце июля, когда в Локарно, крупнейшем городе этого кантона, проходит традиционный международный кинофестиваль. Город в это время полностью преображается. И не только потому, что в него съезжается масса именитых гостей со всего мира. Просто символ фестиваля – леопард, и эта эмблема в самом разном своем исполнении на время фестиваля оказывается повсюду – на уличных фонарях, на зданиях, ресторанах. Город в леопардовых тонах живет в эти дни бурной культурной жизнью. Локарнский фестиваль считается одним из наиболее содержательных и серьезных международных кинофорумов, в его программе обычно немало достойных фильмов. Купив билет за $25, можно посмотреть сразу два фильма. А, вкусив пищи духовной, можно отправиться в ресторан – рестораны Тичино высоко котируются в Швейцарии. Особенно такие известные, как располагающиеся в отелях мирового уровня – Eden Rock 5* или Villa Principe Leopoldo. (Светлана Ставцева, RATA-news)