Travelport с 25 октября

В Юрмале отдохнуло вдвое больше российских туристов

По данным Центрального статистического управления Латвии, количество туристов, остановившихся в гостиницах Юрмалы в первом полугодии 2006 года, составило 47 тыс. 868 человек, что на 36% больше чем за аналогичный период прошлого года. Причем, только 40% отдыхающих составили жители самой Латвии, остальные 60% - граждане других стран. Из них на Эстонию приходится 13% (прирост составил 147%), на Литву – 11%, (+ 46%), на Россию – 8% (+45% по сравнению с 2005 годом), на Финляндию – 7% (+42%). Эти иностранные рынки являются для Юрмалы приоритетными. Остальные места в рейтинге поделили Германия, Швеция и Норвегия, имеющие в среднем по 3% рынка, и Белоруссия с Польшей (1,5% и 1% рынка соответственно).

Чаще стали посещать Юрмалу туристы из таких стран, как Великобритания, Украина, Нидерланды, Дания, США, Франция, Чехия. Среди перспективных новых рынков обозначился Узбекистан (194 человек в 2006 году). На всех главных рынках наблюдается значительный прирост. Особенно увеличилось количество туристов из Эстонии и Норвегии. Норвегия впервые попала в десятку стран-лидеров – благодаря открытию бюджетных авиарейсов из Норвегии в Ригу в Юрмалу активно поехали норвежские туристы.

Дольше всего в Юрмале отдыхают гости из Узбекистана (13 дней), Турции (7 дней), Израиля (7 дней), Белоруссии (6 дней), России (4 дня), США (4 дня), Германии (4 дня). В городских и курортных гостиницах предпочитают останавливаться 87% всех туристов. Туристы из Нидерландов, Литвы, Латвии, Германии, Финляндии и Эстонии все чаще выбирают кемпинги.