Тревелпорт

Россияне замерли в ожидании возврата на египетские курорты

Когда зимой 2011 года Египет из-за «жасминовой революции» фактически закрыли для россиян, туристы переключились на другие теплые направления. В число фаворитов тогда попали Таиланд, ОАЭ, Гоа, в редких случаях – Мальдивы и Доминиканская Республика.

Логично было бы ожидать, что и на этот раз, лишившись в преддверие зимнего сезона любимой зарубежной «здравницы», российские туристы вновь обратят свои взоры на те же пляжи и курорты. Однако операторы утверждают, что пока соотечественники не подбирают зимней альтернативы Египту. По мнению медиа-директора компании «ТЕЗ-тур» Романа Рыбакова, большинство туристов готовы дожидаться, когда им снова откроют страну пирамид. Хотя некоторые все же рассматривают возможность отдыха в Эмиратах или Турции. «Последние три-четыре года все больше турецких отелей не закрываются на зиму и в общем неплохо заполняются. Многие объекты имеют крытые бассейны с морской водой», – рассказал г-н Рыбаков. Впрочем, он признал, что полноценной замены Египту найти в принципе невозможно.

Вместе с тем Роман Рыбаков отметил, что заявки на зиму идут и продажи «замещающих» направлений выросли примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он также обратил внимание, что в этом году в разы больше людей, купивших путевки в зимний Египет, в том числе по акции раннего бронирования: «Все они находятся в подвешенном состоянии, но отказываться не желают».

Руководитель PR-службы компании TUI Russia Наталья Новикова согласна, что Турция лишь отчасти может заменить Египет и только на время бархатного сезона, то есть до конца октября. «Зимний пляжный отдых имеет очень высокий уровень спроса, поэтому мы увеличиваем объемы отправки в Таиланд и ОАЭ, а также открываем для себя новое направление – Гоа. Но они не смогут заменить Египет. До Гоа, например, лететь 7 часов, в Таиланд – 9 часов, а Эмираты изначально предлагают цены выше египетских. Тем не менее, операторы расширяют объемы на ОАЭ, подключая, в частности, Фуджейру и другие курорты», – сообщила она. Зимние продажи увеличены практически на всех направлениях, но не покрывают египетских объемов даже суммарно.

В компании «Пегас Туристик» также уверены, что альтернативы Египту нет. Это подтверждается и тем, что множество туристов оставили свои заявки на Египет на листах ожидания. Генеральный директор компании Анна Подгорная считает, что часть клиентов все же переориентируется на другие направления с учетом материальных и семейных возможностей. Например, семья с маленькими детьми вряд ли выберет отдых с длительным перелетом в Таиланд, во всяком случае, из Центральной России. Приверженцы бюджетного отдыха, а это существенная часть «египетской» публики, возможно, вообще никуда не поедут, пока им не вернут доступные курорты Красного моря. «И это придется учитывать при формировании зимних программ», – уверена собеседница RATA-news.

Неплохой выбор зимних пляжей остается у жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, которые традиционно отправятся на отдых в страны Юго-Восточной Азии. Для них Египет и раньше был скорее экзотикой. А вот для жителей европейской части России и Урала это серьезная потеря на период зимы и межсезонья. «Конечно, не все они останутся дома, но выбор туристов «размажется» по разным направлениям, при этом ни одно из них не выбьется в заметные лидеры», – подчеркнула г-жа Подгорная.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании «Корал тревел» Марина Макаркова сообщила, что в турфирме ощущают не только повышение спроса, но и увеличение глубины продаж на другие зимние пляжные направления. «В первую очередь, это касается ОАЭ, Гоа и Таиланда», – уточнила она.

 

Наталья Панферова, RATA-news