Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Компания «Музенидис Трэвел» свой рекорд Гиннеса подарила Греции

Вчера на Красной площади был официально зарегистрирован рекорд Гиннеса – самый большой в мире греческий салат изготовили по инициативе туроператора «Музенидис Трэвел». Как мы уже писали, для участия было сформировано 55 команд плюс «независимые» волонтеры, всего порядка 3 тысяч человек.

 

Все они пришли на Красную площадь, чтобы приготовить греческий салат по классическому рецепту: помидоры, огурцы, лук, оливки, фета, базилик, оливковое масло, соль и перец. Еще не было и 8 утра, а желающих установить мировой рекорд оказалось больше, чем могла вместить «стерильная» зона.

 

 

Повезло порядка тысячи с небольшим добровольцев, то есть тем, кто пришел раньше других. Некоторые работали посменно, чтобы дать возможность коллегам приобщиться к рекорду. Количество столов, ножей и досок было рассчитано заранее.

 

 

 

По подсчетам организаторов, людей пришло раза в полтора больше, чем предполагалось, многие даже не регистрировались. Не попавших в салатную зону отправляли на зрительские трибуны.

 

Красная площадь замерла в ожидании.

 

 

 

Вот таким экскаватором салат будут загружать в главную емкость.

 

 

Вот они – скромные герои, на которых возложена непростая задача – закидать в емкость более 20 тонн овощей и приправ.

 

 

 

Команда РСТ тоже собирается внести свой вклад в греческий салат. Как и команда греков.

 

 

 

 

 

Глава «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов приветствует участников кулинарного шоу.

 

 

Считанные минуты до старта. Последняя возможность изучить инструкцию по нарезке.

 

 

 

Наконец, специально прилетевший в Москву президент группы компаний Mouzenidis Борис Музенидис дает старт попытке мирового рекорда, а именно так официально называлось мероприятие до момента объявления результата: разрезает первый помидор для самого масштабного в истории кулинарии греческого салата.

 

 

И началось – овощи резали так быстро, что около центральной емкости сразу же образовалась очередь из людей с «продукцией». Некоторые позаботились о специальном оборудовании: защитили глаза, чтобы не плакать, работая с луком.

 

 

 

 

 

 

А ковш экскаватора наполнялся за несколько минут.

 

 

 

 

За всем внимательно следил прибывший из Лондона представитель комитета Гиннеса Правин Потел.

 

 

Борис Музенидис продолжил резать овощи для салата. Помогала ему российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года Софья Великая (на фото вторая справа).

 

 

Вместе с ними трудился вице-президент сети Aldemar Resorts Александрос Ангелопулос, он тоже прилетел в Москву специально для участия в проекте.

 

 

Энергетика добровольцев зашкаливала, салат нарубали стремительно. 20 тонн овощей были переработаны меньше чем за час, хотя предполагалось, что на этой уйдет часа три.

 

 

В качестве заключительного аккорда в процедуре приготовления салата в контейнер засыпаются последние ингредиенты. Эту почетную обязанность взяли на себя президент холдинга Mouzenidis Group Борис Музенидис, а также главные партнеры рекорда: Борис Ивонин - генеральный директор компании «Фуд Сити», которая выступила генеральным спонсором проекта, посол Греции в России Андреас Фриганас, главком военно-воздушных сил Греции генерал-лейтенант Христос Вайтсис, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, президент фонда развития российско-греческих отношений «Элларос Культура» Валерий Смирнов.

 

Теперь все зависит от г-на Потела, который оценивает салат визуально, советуясь с бренд-шефом Aldemar Resorts Петросом Ламбринидисом. И дает отмашку на взвешивание.

 

 

Подъемный кран с вмонтированными весами поднял многотонную «корзину». Ее вес до наполнения салатом был зафиксирован заранее.

 

А на сцене победительнице онлайн-конкурса, разместившей в Инстраграмме самую смешную фотографию о процессе приготовления салата, вручали один из главных призов от «Музенидиса» – норковую шубу.

 

 

Взвешивание заканчивается, представитель Гиннеса все тщательно подсчитывает.

 

 

На сцену тем временем выходит сводный оркестр Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Греции.

 

 

 

А салат уже отгружают на раздачу – под непосредственным руководством генерального директора компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди.

 

 

Волонтеры раскладывали кушанье в пластиковые контейнеры и раздавали всем желающим.

 

 

Правин Потел до последней минуты держал всех в напряжении, не сообщая даже организаторам – есть рекорд или нет. И только поднявшись на сцену, объявил, что вес приготовленного салата составил 20 тонн и 100 килограммов. И это новый мировой рекорд!

 

 

Александр Цандекиди торжественно объявил, что компания «Музенидис Трэвел» свой рекорд Гиннеса дарит стране, в которой был придуман греческий салат. Таким образом, рекорд, хоть и установлен на Красной площади в Москве, теперь принадлежит Греции.

 

 

Борис Музенидис передал сертификат Книги рекордов Гиннеса послу Греции в России Андреасу Фриганасу и атташе по культуре посольства Греции Димитрису Яламасу.   

 

 

«Прежде ни одному туроператору не доводилось проводить такую яркую акцию на Красной площади, да еще с настоящим рекордом Гиннеса. Вообще, закрытие высокого туристического сезона с национальным колоритом разных стран могло бы стать хорошей традицией для турбизнеса. Тем более, если сезон оказался удачным, как в этом году для Греции. Поздравляю компанию «Музенидис» с таким проектом!», – сказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Кстати, он принял активное участие в подготовке рекорда.

 

 

Александр Цандекиди рассказал RATA-news, что в рамках перекрестного года Греции и России компании решила устроить что-то грандиозное, чтобы это всем запомнилось. Надо было найти идею, которая популяризировала бы Грецию. «А что может быть популярнее, чем греческий салат? Вначале решили сделать просто большой салат. Потом придумали организовать всё прямо на Красной площади. А тогда уж замахнулись и на мировой рекорд», – объяснил он.

 

 

«Огромная благодарность всем сотрудникам нашей компании, особенно инициативной группе, которая круглые сутки готовила проект, не имея никакого опыта организации подобных событий. И ведь справились. Молодцы! – сказал Александр Цандекиди. – Мы сделали это! Правда, пока не могу до конца осознать, что произошло. Но я счастлив».

 

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора