Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ассоциация гидов-переводчиков призвала в свои ряды экскурсоводов

Ассоциация гидов-переводчиков, существующая со времен создания “Интуриста”, призвала в свои ряды экскурсоводов. В этом году состоялось учредительное собрание новой межрегиональной общественной организации “Ассоциация общественных объединений гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров”.

В чем смысл такого объединения? По мнению председателя правления ассоциации Йожефа Шнайдгена, это поможет созданию в Москве единой системы экскурсионного обслуживания. “Сейчас существует разница в уровне подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов, есть своя специфика предоставления услуг, хотя базовая профессия едина, - говорит г-н Шнайдген. – Но через 10-15 лет эти различия исчезнут. Прежде всего, за счет применения единых квалификационных требований, подготовки и переподготовки специалистов”.

В развитие распоряжения заместителя премьера Правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе “О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в г. Москве” Ассоциацией гидов-переводчиков и ЗАО “Гиды-переводчики, путешествия и туризм” уже создан Учебно-координационный центр (УКЦ) “Гиды и экскурсоводы”. Председателем попечительского совета УКЦ утверждена заместитель председателя Комитета по туризму Правительства Москвы Елена Пискунова. Основной вид деятельности Центра - подготовка и повышение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, разработка идеологии и методик информационно-экскурсионной работы в Москве, издание методических пособий, создание новых экскурсионных продуктов. Ассоциацией и УКЦ уже издан ряд пособий и методических материалов - “Сборник материалов для подготовки и повышения квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов”, “Технологические карты тематических (пешеходных) экскурсий по Москве”. Купить их можно либо в самой Ассоциации гидов-переводчиков, либо в Учебно-координационном центре.

В январе нынешнего года был проведен семинар с участием 600 гидов по идеологии организации экскурсий, до конца года планируется еще один – для экскурсоводов. Наиболее активно идет работа по созданию нового турпродукта – пешеходных экскурсий по Москве. Учитывая транспортную перегруженность столицы, многочисленные пробки, экскурсии пешком и с использованием метро позволяют значительно удешевлять туры и лучше знакомить туристов со столицей. Уже разработано и опробовано несколько вариантов “городских путешествий”. Например, авторские экскурсии “С олимпийским флагом по улицам Москвы”, “Историко-архитектурные комплексы Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.”, экскурсии для транзитных пассажиров “Из окон мэрии: от большого кольца МКАД до Золотого кольца обновленной Москвы”. Пользуются спросом несколько вариантов пешеходных экскурсий с показом историко-архитектурных зон Золотого кольца Москвы. Например, маршрут “Красная площадь -Манежная площадь - Александровский сад - Боровицкая площадь - Храм Христа Спасителя” с проездом на метро от станции “Площадь Революции” и “Кропоткинская”. Экскурсия “С олимпийским флагом по улицам Москвы” была хорошо принята участниками 112 сессии МОК, недавно проходившей в столице.