Интурмаркет с 1 октября

Прокуратура запретила продажу крепких напитков в московских аэропортах

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте запретила продажу крепких спиртных напитков в аэропортах Домодедово, Внуково, Шереметьево и Шереметьево-2.

Проверка проводилась с июня по август 2009 года. Прокуроры объявили нарушителями всех владельцев ресторанов и баров, в которых продается алкоголь с содержанием этилового спирта больше 15% (например коньяк, виски и водка) – это является нарушением закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». К примеру, в аэропорту Шереметьево, в баре «Айришбар», принадлежащем ЗАО «Аэроферст», реализация крепких спиртных напитков в широком ассортименте производилась круглосуточно.

Как пояснила «Газете.Ru» старший помощник московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Олеся Кайтан, предприятия-нарушители имели лицензию на продажу алкоголя, выданную департаментом потребительского рынка, но в ней не указана крепость напитков. «Законодательством не урегулирована обязанность лицензирующего органа указывать эти данные в документе, но это не освобождает от ответственности предприятия», – заявила г-жа Кайтан. Согласно внесенным в 2005 году поправкам в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности, в том числе и в аэропортах, крепкий алкоголь продавать запрещено. «Аэропорты есть в этом перечне, но предприятия все равно совершали злоупотребления», – отметила старший помощник прокурора.

По результатам проверки прокуратура вынесла шесть представлений в адрес предприятий, 14 предостережений и возбудила шесть административных дел. За тем, чтобы в ресторанах и кафе больше не продавали коньяк и водку, будут следить сотрудники милиции: соответствующие поручения они получили от транспортной прокуратуры.