Интурмаркет с 1 октября

В каких странах больше всего праздников и выходных дней

Для многих людей официальные праздники – это приятное изменение в ежедневном ритме жизни. В каких же странах в 2008 году было больше всего официальных праздничных, а значит выходных дней? Рассказывает Tourism-Review.

Египет - 16 дней. Оплачиваемый отпуск в Египте составляет 21 рабочий день плюс существует 16 официальных праздничных дней и два выходных, попадающих на уикенд. Большинству государственных служащих выходной компенсируется на следующей неделе, если праздничный день попадает на уикенд. В частных компаниях такой выходной обычно присоединяется к другим дням. Соответственно эти дни обычно потом вычитаются из ежегодного отпуска сотрудника.

Китай, Гонконг - 16 дней. Китайские рабочие наслаждаются большим количеством официальных праздников, включая Новый год, Весенний фестиваль, День труда и Национальный день, а также с недавнего времени еще и двумя выходными в неделю. Те, кто работает на зарубежные компании, могут также получить выходной на Рождество. Любой праздничный день, выпадающий на уикенд, гарантирует выходной в первый рабочий день следующей недели. Оплачиваемый отпуск в Китае составляет от одной до двух недель в год и может быть использован в период, когда это удобно и работнику, и работодателю.

Индия - 15 дней. Государственные служащие в среднем получают один месяц оплачиваемого отпуска в год, в частном секторе работникам выделяется от 15 до 20 оплачиваемых выходных. В 2007 году в Индии было 17 официальных выходных, 12 из которых выпало на рабочие дни. В 2008 году количество выходных сократилось до 15. Жители страны часто берут несколько выходных дополнительно к официальному празднику и устраивают себе короткие каникулы. Активнее всего индусы путешествуют в июне в период школьных каникул, а также в декабре.

Индонезия - 15 дней. В конце Рамадана индонезийские мусульмане празднуют Eid ul-Fitr, также известный как Лебаран. Во время Лебарана многие городские жители, особенно мусульмане, возвращаются в те деревни и поселения, откуда они родом. И в этот период правительство объявляет выходные на неделю (5 рабочих дней), чтобы позволить людям повидаться с родственниками, навестить близких. Тенденция продлевать выходные и устраивать небольшие каникулы стала очень популярной после взрыва бомб на Бали в 2002 году (тогда погибло более 200 человек) и второй атаки террористов на Бали в 2005. Сразу после этих событий количество туристов, приезжающих на Бали, резко сократилось, иностранные гости аннулировали забронированные туры на остров. Правительство страны надеется, что длинные выходные будут способствовать росту внутреннего туризма и что индонезийцы сами начнут чаще отдыхать на Бали, спасая таким образом туристическую отрасль от внезапного коллапса.

Тайланд - 15 дней. Сотрудники имеют право на 40 оплачиваемых выходных в год: 10 дней на личные нужды, 10 дней отпуска и 20 дней по состоянию здоровья. В Тайланде существует, по крайней мере, 13 национальных и религиозных праздников в год. Большинство жителей страны предпочитают брать отпуск минимум два раза в год, чаще всего в период школьных каникул. У школьников два семестра и два периода каникул - в апреле и октябре каждого года. Когда национальные или религиозные праздники выпадают на пятницу или понедельник, работающее население страны предпочитает проводить эти длинные выходные на природе или в соседних странах.

Марокко - 15 дней. Большинство мароканцев проводит ежегодный отпуск на родине, навещая родственников или просто оставаясь дома. Люди со средним или высоким достатком иногда ездят отдыхать в другие регионы страны.

Малайзия - 14 дней. В Малайзии много официальных праздников. Сотрудники имеют право на 14-24 отпускных дня и 30 дней в год на лечение. Чаще всего отпуск берут в конце и начале календарного года, в этот период население страны отмечает праздники Deepavali, Eid Mubarak, Рождество и китайский Новый год. Сезон отпусков обычно начинается в ноябре и завершается в конце февраля следующего года.

Чили - 13 дней. Некоторые праздники, выпадающие на рабочий день в Чили, передвигаются на следующий понедельник, что позволяет насладиться трехдневным уикендом. Правительство считает, что длинные уикенды способствуют развитию туризма. Самое традиционное культурное событие в Чили связано с празднованием Дня независимости, которое проходит 18 сентября или в ближайшие дни.

Турция - 13 дней. Люди предпочитают брать отпуск вокруг официальных праздников или летом. В праздничные дни зимой турки отправляются в теплые края, чаще всего в южную часть страны. Религиозные праздники очень популярны в Турции. Два религиозных фестиваля, а также три национальных праздничных дня считаются выходными.

Добавим, что Россия вполне вписывается в этот рейтинг: в нашей стране Трудовым кодексом установлено 12 выходных дней в рамках 8 государственных праздников: 1 января - Новый год; 1-5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово (Православное Рождество); 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник весны и труда; 9 мая - День Победы;

12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. (Дарья Александрова, специально для RATA-news)