Интурмаркет с 1 октября

Первые пассажиры вылетели из Улан-Удэ в Манчжурию

В Бурятии открылось регулярное авиасообщение с Китаем. Первый рейс, почти полностью загруженный, отправился из аэропорта Улан-Удэ в Манчжурию 24 сентября. Рейс выполнила авиакомпания «РусЛайн» бортом Bombardier СЮ 200 – комфортабельном лайнере канадского производства. Самолеты рассчитаны на перевозку 50 пассажиров. Время в пути – чуть более двух часов. Стоимость билета в обе стороны – около 10 тыс. рублей. Пока полеты будут выполняться раз в неделю, но не исключено, что в дальнейшем частота будет увеличена.

Как сообщило агентство «Восток-Телеинформ», переговоры об открытии регулярного авиасообщения между Бурятией и Манчжурией ведутся с 2010 года. В 2011 году власти Китая планировали усилить работу по превращению Маньчжурии в один из центров авиационного сообщения между странами Северо-Восточной Азии. Первым шагом на пути к этому должно было стать открытие регулярных международных авиарейсов по маршрутам Маньчжурия – Иркутск и Маньчжурия – Улан-Удэ, а также работа по организации международных авиационных маршрутов, связывающих Маньчжурию с другими странами.

Для улан-удэнского аэропорта «Байкал» этот рейс станет вторым международным – в июне 2010 года монгольская авиакомпания Eznis Airways начала летать в Монголию, которая в свое время (1926 год) стала первым государством, с которым Бурятия установила регулярное авиасообщение. Как ожидается, с 29 октября из Улан-Удэ откроется еще один международный рейс – на Таиланд. Перелеты до Бангкока будет выполнять авиакомпания Nord Wind – два рейса в месяц.

Аэропорт «Байкал» в мае 2011 года выкупила у австрийской компании MAI (Meinl Airports International) ГК «Метрополь» и приступила к его реконструкции. На сегодня осуществлен косметический ремонт здания, туалетов, накопительной части и VIP-зоны, установлен Wi-Fi. Также улучшена внутренняя и внешняя логистика, приобретено оборудование – стойки регистрации, кресла, тележки для багажа, идет техническое переоснащение. Планируется организация прямых рейсов в Китай, Монголию, Юго-Восточную Азию.

Что касается объема инвестиций, то до конца 2011 года в улан-удэнский аэропорт будет вложено около $2 млн. Через три года пассажиропоток, как ожидается, вырастет с сегодняшних 167 тыс. человек до полумиллиона.