Интурмаркет с 1 октября

Хадж-туроператоров объединят в СРО?

Вице-премьер РФ Александр Жуков рекомендовал Ростуризму проработать вопрос о создании ассоциации туроператоров, специализирующихся на паломничестве в Мекку. Об это шла речь на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Вице-премьер считает, что такая ассоциация могла бы действовать на принципах саморегулирования.

В Ростуризме сообщили, что уже озаботились этим вопросом. Глава ведомства Александр Радьков также отметил потребность в подобной ассоциации, подчеркнув, что организация хадж-туров требует как специальных знаний, так и очень серьезной подготовки туроператоров. Г-н Радьков напомнил, что на протяжении многих лет Саудовская Аравия квотирует хадж-туры. Как минимум, 20 тысяч россиян ежегодно совершают хадж. Создание саморегулируемой организации в этой сфере должно способствовать соблюдение стандартов качества организации перевозки и приема групп паломников. Кроме того, СРО сможет взять на себя помощь паломникам при возникновении каких-то проблем.

Эксперты, опрошенные RATA-news, положительно отнеслись к инициативе властей. Глава московского офиса межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» Сергей Житенев называет особенностью хадж-туроператоров их деление по территориальному признаку. Большинство компаний сосредоточено в Татарстане. Свои хадж-туроператоры также есть на Урале и Северном Кавказе. Однако их не так много и между собой они практически не связаны. «Необходимость в объединении есть, но в большей степени таким компаниям требуется поддержка государства в главном вопросе, касающемся квотирования паломнических туров в Саудовскую Аравию. Сегодня квота на Россию составляет 20500 человек. Только в компетенции российских властей способствовать увеличению этой цифры», – отметил г-н Житенев.

Генеральный директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович также обращает внимание на некоторую «закрытость» этого сегмента бизнеса. «Хадж-туроператоры называются туроператорами и даже числятся в едином реестре, но, на самом деле, никакими видами туризма, помимо паломничества, не занимаются. Как правило, такие компании создаются при мечетях или других религиозных центрах для организации паломнических поездок», – поясняет г-жа Абрамович. По ее словам, обычные туроператоры не видят для себя смысла заниматься хадж-турами именно потому, что к процессу организации такого рода поездок предъявляется большое количество требований.

В свою очередь, генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин поставил вопрос: почему бы не объединить в ассоциации все виды религиозного туризма? Не только мусульманский, но и православный? «Это способствовало бы продвижению соответствующего турпродукта», – уверен он. Эксперт также напомнил, что в Российском союзе туриндустрии не первый год существует комиссия по религиозному туризму. Главной ее задачей является налаживание отношений между церковными органами власти и представителями туриндустрии.

 

Нина Егоршева, RATA-news