Travelport с 18 января

Почти 12 млн. туристов ожидают принять на Кубани по итогам 2012 года

Власти Кубани ожидают, что в текущем году курорты региона посетят 11,7 млн. туристов. Об этом сообщил руководитель регионального министерства курортов и туризма Евгений Куделя.

«По итогам текущего года турпоток, по нашей оценке, превысит 11,7 млн. туристов. А в прошлом году было 11,1 млн. Рост очевиден, курортный сезон удался! И это – несмотря на природные катаклизмы, преследовавшие регион нынешним летом», – сказал г-н Куделя. Он отметил, что для 66% приезжающих туристов основная цель поездки – досуг и отдых, для 20% – лечение и профилактика различных заболеваний. С деловыми и профессиональными целями на курорты Кубани едут 11% гостей. Половина туристов – это активные люди в возрасте от 20 до 40 лет, больше трети составляют граждане от 40 до 60 лет.

По словам Евгения Кудели, проведенное исследование показало, что для каждого третьего туриста причиной, повлиявшей на выбор курорта, являются особенные природно-климатические условия Кубани – мягкий климат, наличие двух морей. Еще 14% выбирают отдых на Кубани из-за лечебных факторов региона.

В этом году в Краснодарском крае работали более 17 тыс. средств размещения, 525 пляжей, 130 автокемпингов. На долю основных курортных центров – Анапы, Геленджика, Сочи, Туапсинского района – приходится 1238 предприятий санаторно-курортной отрасли, а это почти 200 тысяч мест.

Незначительный отток туристов был зафиксирован в районе Геленджика после июльского наводнения. В прошлом году в середине июля отдыхающих в этом курортном городе было на 10 тыс. больше. «Но в целом по региону поток отдыхающих не уменьшился – люди просто меняли место отдыха, переезжали в Анапу, Сочи, а чаще – на Азовское побережье. Кстати, уже к концу июля в Геленджике количество отдыхающих было сопоставимо с прошлым годом», – сказал Евгений Куделя. По его словам, в этом летнем сезоне загрузка курортных гостиниц, пасионатов и санаториев достигала более 85%. В коллективных средствах размещения в первом полугодии текущего года отдохнуло более 660 тыс. человек – почти на 3,5% больше аналогичного периода 2011 года.