Тревелпорт

Дети со всей России увидели «Град Петров» и «Петербург Достоевского»

В конце сентября в Санкт-Петербурге стартовал новый этап национальной программы детского туризма – масштабного всероссийского проекта, который с 2013 года реализует Министерство культуры России в рамках поручений президента страны Владимира Путина. Координатором его в Санкт-Петербурге выступает Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии. Благодаря программе свыше 8,5 тысяч детей из всех регионов России посетили Северную столицу.

 

«Наш опыт приёма детских групп в Петербурге, а это уже свыше 50 тыс. школьников и учащихся, позволяет утверждать, что программы 2018 года будут реализованы на традиционно высоком уровне экскурсионного и транспортного обслуживания, размещения и питания», – отметила директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская, получившая за вклад в развитие детского туризма в России премию правительства РФ и благодарность министра культуры.

 

Свыше 7 тыс. молодых людей отправились по классическому трёхдневному маршруту «Град Петров», идеальному для первого знакомства с городом на Неве. На обзорной экскурсии ребят ждали величественные архитектурные ансамбли Петербурга, а весь масштаб замысла Петра Великого и его наследников они смогли оценить в интерактивном музее-макете «Петровская акватория». Среди важнейших объектов программы – Эрмитаж, Русский музей и Монумент героическим защитникам Ленинграда.

 

Для почти 1500 ребят из регионов Северо-Западного федерального округа, которые с большой вероятностью уже бывали в Санкт-Петербурге, Минкульт и РСТ Северо-Запад подготовили специальный проект – двухдневный маршрут «Петербург Достоевского». Наряду с музеем-квартирой великого писателя и пешеходно-автобусным путешествием по местам, где жили, мечтали и страдали сам писатель и его герои, школьники посетили Михайловский замок и Петропавловскую крепость, увидели представления по мотивам произведений писателя в интерактивном театре-музее «Тайны Петербурга».

 

Напомним, проживание, питание и экскурсионное обслуживание всех групп в Санкт-Петербурге в рамках национальной программы детского туризма финансируется за счет средств Минкультуры РФ. Задача регионов – изыскать средства на проезд ребят в Петербург и обратно, а также сформировать сами делегации. Организаторы включали отличников учебы, активистов внеклассной деятельности, победителей олимпиад и конкурсов, отличившиеся творческие коллективы, студентов военных и ведомственных училищ и кадетов, а также детей из социально уязвимых семей и сирот.

 

Школьники и учащиеся, проживающие в Санкт-Петербурге, также активно участвуют в программе детского туризма и ежегодно знакомятся с другими областями страны. В 2018 году 440 юных петербуржцев прошли маршрутами «Серебряное ожерелье» (Псковская область и Республика Карелия), «По лермонтовским местам», «Россия – родина космонавтики» и «Легенды Байкала».