Travelport с 25 октября

Музеи Таллина, расположенные в уникальных местах. Часть первая

В Таллине можно посетить ряд уникальных музеев, которые находятся в зданиях с удивительной историей. На выбор представлены захватывающие выставки в средневековых оборонительных сооружениях, мир волшебных изобретений на 100-летнем секретном заводе по строительству подводных лодок, выставки в культовом баре 80-х или даже в поднебесье.

Главной достопримечательностью Таллина, несомненно, является Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, на средневековых улочках столицы, находится постройка, разные части которой на протяжении истории использовались то в качестве самой мощной оборонительной башни в регионе Балтийского моря, то в качестве ателье знаменитых эстонских художников, то убежища от ядерного оружия советских времен, то одного из самых популярных мест для вечеринок в 1980-е годы. Мощная артиллерийская башня Кик ин де Кёк XV века, подземные Бастионные ходы, Девичья башня с ее удивительной историей, Конюшенная и Надвратная башни на улице с нестандартным названием Короткая нога представляют собой комплекс защитных сооружений – Музей фортификаций протяженностью более 500 метров.


Музей Нигулисте – один из немногих в Северной Европы, расположенный в здании церкви. Любители искусства будут очарованы всемирно известным произведением искусства – «Пляска смерти» Бернта Нотке, а также одним из наиболее хорошо сохранившихся и крупнейших в мире алтарей позднего Средневековья, который был изготовлен в мастерской Германа Роде. Помимо великих произведений сакрального искусства, в Нигулисте находится Серебряная кладовая Эстонского художественного музея.


Любителям паранормальных явлений и увлекательных историй при входе в церковь стоит поискать могилу герцога Карла-Евгения де Круа – именно здесь лежит тело необъяснимым образом мумифицировавшегося главнокомандующего русской армией. В XIX веке мумию за деньги показывали публике для покрытия долгов покойного.

В построенном в начале ХХ века элегантном доме в югендстиле, который стоит на улице с невинным названием Pagari, что в переводе с эстонского значит Пекарская, располагалась когда-то штаб-квартира Народного комиссариата внутренних дел ЭССР или НКВД. Сегодня большая часть здания снова выполняет свою изначальную задачу в качестве жилого дома, на первом этаже находится винный бар и ресторан, а в подвале – те самые тюремные камеры, повествующие мрачную историю «дома КГБ».


История самого популярного в Таллине музея – Лётной гавани, уходит корнями в начало прошлого века, когда на берегу Таллиннского залива были построены ангары для гидросамолётов как часть Морской крепости Петра Великого. Возведённое здание было уникальным как по размерам, так и по технологии строительства – это было первое в мире столь крупное безопорное железобетонное сооружение. Сегодня здесь находится один из самых великолепных морских музеев Северной Европы. В Лётной гавани можно увидеть настоящую подводную лодку 1930-х годов, а также множество других лодок и парусников в натуральную величину, мины, пушки и увлекательные интерактивные экспонаты.

Подробности на Visittallinn.ee.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.