Пегас с 18 октября

Заболеваемость ковидом растет – ограничения возвращаются

Вчера на заседании федерального координационного совете глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала ситуацию с ковидом в России напряженной и признала, что «за неделю заболеваемость по стране выросла на 14%, а в 12 регионах она увеличилась на 20% и больше». Рост инфицированных среди пенсионеров максимальный. В 21 субъекте из 24, где сняты ограничения на массовые мероприятия, растет число заболевших именно среди пожилых людей. Премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что сейчас в регионах развернуто в полтора раза больше коек, чем осенью прошлого года.

«Федеральные и региональные власти должны усилить контроль за соблюдением масочного режима и требований к самоизоляции, – заявила г-жа Попова. – Оперативные штабы, принимающие решения государственных санитарных врачей, должны добиться их неукоснительного соблюдения. Сейчас это крайне важно».

В Пензенской области с 4 октября запрещены массовые мероприятия, закрыты ледовые катки и игровые площадки, приостановлена деятельность фуд-кортов, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Посещение массовых мероприятий возможно только при наличии QR-кода, которым подтверждается прохождение полного курса прививки от Covid-19, отрицательного результата ПЦР-исследования, а также сведений о перенесенном коронавирусе.

Ограничения из-за распространения инфекции введены и во Владимирской области. В частности, запрещается проведение массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек. Исключение сделано для организаций образования, культуры и спортивных событий с максимальным числом зрителей не более 50% от общей вместимости зала. Допускаться на них будут лица, имеющие действующий QR-код, подтверждающий наличие профилактической прививки от Covid-19 или о перенесённой в последние 6 месяцев новой коронавирусной инфекции.

Во Владимирской области зарегистрировано уже 55 114 случаев заболевания Covid-19, из них 1 989 летальных случаев. По состоянию на 4 октября в медорганизациях региона развернуто 1 879 коек для пациентов с ковидом, и 92,2% из них занято.

Калининградская область тоже собирается применять более жесткие меры. Так, с сегодняшнего дня в области приостанавливается работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров любой тематической направленности. К ним относятся клубы, центры, студии, комплексы, площадки и интерактивные музеи. Кроме того, с 5 октября запрещается проводить розыгрыши призов и презентации товаров в ТЦ и других торговых организациях.

С 8 октября посещать кафе, рестораны, столовые и иные места общепита смогут только лица, имеющие QR-код о вакцинации или о перенесённом коронавирусе, но не более 6 месяцев с момента выздоровления. При этом данный запрет, как подчеркнул пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Лысков, не будет распространяться на гостиницы и отели, которые обслуживают туристов из других регионов страны.

С 1 ноября в перечень мест, где посещение будет разрешено по QR-кодам, добавят бассейны, фитнес-центры, театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры. Кроме того, в Калининградской области продолжает действовать масочный режим для граждан старше 65 лет. Он сохраняется для общественного транспорта, всех видов торговли и предприятий обслуживания.

«В минувшие два дня в области фиксировалось максимальное количество случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии – 268 и 270 человек. Эти показатели заметно превышают статистику двух предыдущих пиков распространения Covid-19. Зимой в декабре 2020 года максимум заболевших составил 225 человек, а в этом июле – 240 человек», – отметил г-н Лысков. По его словам, в статистике за последние сутки, как и прежде, много пенсионеров – 81 человек, а также 78 неработающих граждан. Кроме того, за два дня заболели 30 непривитых медиков. Всего же с начала пандемии в области выявлено 55 879 случаев коронавируса, 50 012 человек выздоровели, умерли – 798, остаются под медицинским наблюдением – 11 523 человека.

Челябинская область вводит QR-код для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Установлены ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. Большее число участников возможно только при наличии у каждого из них действующего QR-кода. Решение вступает в силу с 18 октября.