Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ предлагает предоставить бронь от призыва отдельным категориям работников туриндустрии

Российский союз туриндустрии обратился к руководителю Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой содействовать в предоставлении брони от частичной мобилизации для отдельных категорий работников туриндустрии. Как говорится в письме, подписанном и.о. президента РСТ Ильей Уманским, это необходимо для обеспечения основных потребностей в квалифицированных кадрах и бесперебойной работы отрасли, в том числе с целью реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По итогам консультаций с представителями крупных гостиничных сетей, туроператорами, санаторно-курортными организациями и круизными компаниями РСТ составил перечень должностей и специальностей, без кадрового обеспечения которых предприятия туриндустрии не смогут работать.

В список вошли более трех десятков должностей, включая руководителей объектов размещения, технических специалистов, шеф-поваров и др.

В частности, для обеспечения безопасности в гостиницах, санаториях и других средствах размещения важным является поддержание зданий, отдельных помещений в надлежащем техническом состоянии. Эта работа проводится такими техническими специалистами, как оператор котельной, инженер-энергетик, инженер по эксплуатации зданий и сооружений, инженер по системам вентиляции и кондиционирования, техник по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Контролируется эта работа главным инженером и его заместителями. В отсутствие надлежащего контроля за соблюдением технических условий эксплуатации инженерного оборудования зданий, строений и сооружений резко возрастут риски возникновения различного рода аварий, пожаров и других происшествий, говорится в обращении.

В соответствии с Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением правительства от 18.11.2020 № 1860, предоставление услуг общественного питания на территории гостиниц является обязательным. Эта система в отелях держится на шеф-поварах, их заместителях по различным направлениям. Изъятие этих высококвалифицированных работников приведет к необходимости фактически заново выстраивать весь технологический процесс поставки, хранения продуктов, приготовления и подачи блюд.

Дефицит кадров и необходимость сохранения специалистов остро стоит и в санаторно-курортном комплексе, но там, помимо вышеупомянутых работников, необходимо участие медицинских кадров. В противном случае санатории утратят свой лечебно-профилактический функционал и перестанут отвечать лицензионным требованиям, предъявляемым п.п. 5, 6 постановления правительства от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности».

Отдельного упоминания заслуживают ИТ-специалисты, работающие в турбизнесе. В настоящее время, в том числе в рамках реализации положений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», перед турбизнесом стоит ряд задач, успешное выполнение которых невозможно без массовой цифровизации и внедрении качественных ИТ-решений. Например, различным субъектам туриндустрии необходимо решать вопросы интеграции своих систем с Федеральным государственным реестром турагентов и Единой информационной системой электронных путевок. Нужны ИТ-специалисты и туроператорам: процесс реализации турпродуктов держится на информационных системах, сбои в которых способны остановить всю цепочку продаж.

Необходимость сохранения отдельных категорий работников остро стоит для круизных туроператоров, в штатах которых состоит много технических специалистов, работающих непосредственно на речных судах. В их отсутствие теплоход не сможет выйти в рейс, так как будут нарушаться обязательные требования к минимальному составу персонала круизного судна, установленные в приказе Минтранса России от 23.11.2020 №504 «Об утверждении Положения о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов».

Так или иначе, при определении критериев формирования списков на бронь необходимо учитывать особенности осуществления хозяйственной деятельности в сфере туризма и гостеприимства, говорится в обращении.