Интурмаркет с 1 октября

Особое отношение к Латинской Америке

В RATA-news от 4 ноября мы начали беседу о специфике организации туров в Латинскую Америку с генеральным директором компании "Карибский клуб" Владимиром Романовым. Сегодня – продолжение темы.

- Профессионализм необходим в работе с любым направлением. Чем же так отличается Латинская Америка?

- Проблема как раз в том, что многие агентства думают, будто организовать тур в Латинскую Америку можно по такой же схеме, как и поездку в Европу. Многие не понимают того, что это не просто далекая страна, куда нужно лететь около 13 часов, это практически другая планета! Поэтому сотрудничество с агентствами, их просвещение - одно из важнейших направлений нашей деятельности. От того, как работают турагентства, зависит главное: поедут ли вообще туристы в Латинскую Америку. Там все другое: климат, время, часть света, люди, нравы, традиции, деньги, расписание работы магазинов и банков. Например, мы ни в коем случае не советуем нашим туристам арендовать транспортные средства в Латинской Америке. Некоторые клиенты считают, что вместо того, чтобы заказать комбинированный тур из Москвы, удобнее взять машину и самостоятельно осмотреть, допустим, Бразилию и Венесуэлу. Наш отказ содействовать этому некоторыми агентствами воспринимается как профессиональная несостоятельность. Но ведь все дело в том, что в Латинской Америке практически нет хороших дорог, местные жители не понимают английского, а похожие друг на друга латинские названия может перепутать даже старожил. К тому же, подобное путешествие иногда просто опасно. Когда турист на Кубе окажется со спущенным колесом на какой-нибудь табачной плантации, он поймет, что было бы целесообразнее взять такси, а большое расстояние преодолеть на самолете. Самостоятельно передвигаться по стране имеет смысл, только если вы в совершенстве владеете местным диалектом или уже не раз там бывали.

- Как же тогда вы строите отношения с агентствами?

- Регулярно проводим семинары и устраиваем рекламные туры. При этом не увлекаемся инспекцией многочисленных отелей. Ведь в Аргентине, например, в первую очередь поражает долина Луны с причудливыми природными скульптурами из песка и камней и тысячелетние ледники Эль-Калафате, а в Гватемале - древняя колониальная столица и уникальный экоархеологический парк Тикаль. Душа Панамы - в ярких женских платьях и плетеных из бисера браслетах, а Ямайки - в кокосовом молоке и приятных музыкальных ритмах. Человек должен почувствовать все очарование страны, влюбиться в нее, только в этом случае он сможет продавать туда туры. И должен сказать, что мы гордимся результатами нашей работы с агентствами: через них "Карибский клуб" реализует больше 90% туров. Напрямую фирма работает лишь с постоянными клиентами, которые уже приобрели статус VIP.

- Знают ли в Латинской Америке россиян?

- Местные жители будут приятно удивлены, узнав, что вы приехали из России. Латиноамериканцы ценят нашу искренность в эмоциях, которая отсутствует у "пластмассовых", по их выражению, американцев. Однажды группа российских фермеров отдыхавших на Канкуне, бурно «загуляла» на улице. За первым же углом их остановила полиция за нарушение общественного порядка. Мексиканцы, приняв нарушителей за невоспитанных американцев, вменили им штраф в размере 150 долларов с человека. Их изумлению не было предела, когда кто-то объяснил им, что нарушители – фермеры, да еще из России. В результате размер штрафа снизился до 15 долларов с человека...

- В чем специфика сферы туруслуг в странах Латинской Америки?

- Прежде всего, нужно помнить о том, что Латинская Америка - развивающийся регион. Мы предупреждаем, например, наших туристов о том, что часто обслуживающий персонал в этих странах просто не получает зарплаты. Доход ему приносят исключительно чаевые. В меню ресторана, как правило, не включены услуги официанта. Не дать ему чаевых – значит, оставить без заработка. Так же оплачиваются советы гидов (это не касается заранее забронированных экскурсионных программ). Об этом обязательно должен знать турист, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Латиноамериканские отели также нельзя сравнивать с европейскими. Ведь звездность им присваивается по другой классификации. Однако местные отели часто изысканно сочетают экзотику тропических садов и все самые современные удобства.

- Что интересного "Карибский клуб" может предложить туристам в этом году?

- У нас есть очень удобная программа в Доминиканскую Республику на Новый год, базирующаяся на чартерном перелете и регулярных рейсах авиакомпании Air France. Значительное внимание уделяем новогодним каникулам на Кубе, перелет – «Аэрофлотом» или Air France. Мы продолжаем организовывать групповые экскурсионные туры по Мексике, чрезвычайно популярные у наших туристов. Программа, действительно, очень интересна и насыщенна: путешествуя по местам древних цивилизаций ацтеков, ольмеков и майя, туристы добираются до изумительных пляжей Канкуна, Ривьеры-Майя или острова Косумель - потрясающего курорта, притягивающего дайверов со всего мира. На этот тур у нас гарантированные даты. И, конечно же, приглашаем всех на бразильский карнавал с 17 февраля по 3 марта. В феерическом шоу на Самбадроме - вся Латинская Америка!