Интурмаркет с 1 октября

Хайнань на гребне волны: как китайская провинция становится респектабельным курортом

За 10 лет Санья заметно продвинулась в сфере туризма, хотя после кризиса 2014 года здесь, как и на других курортах, не хватало российских клиентов, которые обеспечивают круглогодичную загрузку. Тем не менее, Россия – основной зарубежный поставщик туристов на Хайнань. Потребности россиян в провинции хорошо знают – отели 3-4*, хорошие пляжи, чистый воздух, экзотические фрукты и традиционная китайская медицина. Наши соотечественники не очень любят перемещаться внутри острова и выезжать на экскурсии. Самостоятельных туристов здесь практически нет, более 90% отдыхающих приезжают по путевке туроператоров. Корреспондент RATA-news оценила современное состояние курорта по приглашению компании Tez Tour.

Самая южная точка Хайнаня, Санья считается лучшим местом Китая и хорошо загружается местными туристами. Здесь тепло все четыре сезона за исключением пары недель в декабре-январе. Хайнань находится в тропическом климатическом поясе и омывается теплыми водами Южно-Китайского моря. Среднегодовая температура воздуха 25-27 градусов, воды – около 26. Сезон стартует в октябре и продолжается до марта. Хайнань позиционируют как «Восточные Гавайи Китая», благодаря белому песку пляжей, широкой сети отелей, большому числу развлечений, среди которых и активные виды спорта – виндсерфинг, гольф, дайвинг, яхтинг и многое другое.



В Санье живет более 700 тысяч человек. Китайцы с севера покупают здесь недвижимость, чтобы проводить от трёх месяцев до полугода в комфортном климате. Более 300 млн человек в Китае обладают достатком выше среднего, поэтому отели не пустуют, а застройка в районе Новой Саньи становится все плотнее. Ежегодно на Хайнань приезжают 20 млн китайских туристов, а вместе с ними и 500 тысяч россиян. Рейсы на Санью из семи российских городов четыре раза в неделю выполняет авиакомпания iFly. В этом году она перевезла 200 тысяч российских туристов и планирует совместно с Tez Tour вдвое увеличить этот объем в следующем году за счет внедрения в ряде отелей системы питания all inclusive.


Китайцы уверены, что рано или поздно Хайнань станет вторым Дубаем или Сингапуром. Уже сейчас трудно представить, что первый асфальт и светофор появились на острове в 2010 году, а самый крупный в Азии центр буддизма «Наньшань» был построен лишь в 1999-м.


Сейчас Санья – это 250 км береговой линии и 19 бухт, самыми живописными из которых считаются Саньябэй, Дадунхай, Ялунбэй и Хайтнбэй (китайские Мальдивы). 44% территории – это природный ландшафт. В Китае Санья занимает первое место по качеству воздуха.


«В последние годы мы открываем много новых направлений из России в Санью, поэтому количество иностранных туристов растет. Мы хотим довести число международных рейсов до 27. Наш турпродукт включает горячие источники и санатории, отдых на море и морские развлекательные программы, семейный отдых. В прошлом году мы провели Sanya International Kids Fashion Art Week – Международную детскую арт-неделю моды в Санье. Главным организатором выступает русско-китайская корпорация «Семпрогруп». Постепенно мы будем развивать различные форматы отдыха для российских детей. С 2019 года мы хотим продвигать этот турпродукт», – рассказал заместитель руководителя бюро по туризму Саньи Танг Сы Си.

Желание местных властей понятно. Чувствуется, что, реализуя масштабные проекты, они смотрят далеко вперед. К примеру, огромный парк Sanya Haichang Fantasy Town, открывшийся в бухте Хайтанвань зимой этого года, задумывался как круглосуточный – днём здесь должны проводить время родители с детьми, а ночью просыпаться квартал баров. Однако сейчас концепция реализуется только на 50% – ночная жизнь здесь не так активна.


Власти стараются максимально обезопасить гостей, на Хайнане работает туристическая полиция, сотрудники говорят на русском и английском. Это важно, поскольку количество персонала со знанием иностранных языков на острове по-прежнему невелико. Чиновники хотят частично решить эту проблему, обучая русских туристов базовым фразам на китайском.

В целом планы города грандиозны. Уже в следующем году здесь намерены создать туристический суд для разрешения конфликтов. Открывают доступ для туристов на новые территории, к примеру, на острова архипелага Саньша, инфраструктуру которого начали закладывать еще в 2012 году, а также в один из самых старых городов Китая – Ячен. Перевозчики открыли прямой рейс в Лондон, постепенно знакомя с Китаем европейцев. В октябре провинцию презентовали в Португалии. Все это нужно, чтобы обеспечить загрузку для отелей и аттракционов в период, когда на острове нет внутренних туристов – с мая по август. В это время цена в отелях падает в несколько раз. При этом в Санье готовятся ввести в эксплуатацию 60 новых объектов разного формата. Сейчас здесь работает 252 отеля на 59 тысяч номеров, 23 из них находятся в Ялун Бей, 16 – в Хайтангбэй, 53 – в Саньябэй и 130 – в Дадунхае.


Многие пятизвездочные отели ориентируются на семейный формат размещения. Он подходит для обеспеченных китайцев, а также для корейских туристов, на которых также делают ставку китайцы.

На побережье Хайтангбей высокие волны, каменное дно и много медуз, хотя в следующем году пляж обещают открыть для купания. При этом в комплексе из двух отелей сети Sheraton 5* в бухте Хайтангбэй китайские туристы, на которых приходится 90% загрузки, легко обходятся четырьмя бассейнами. Остальные 10% – монголов, африканцев и узбеков – такой формат тоже удовлетворяет. В отеле предлагают спа (массаж любого типа обойдётся в 480 юаней или около 4,5 тысяч рублей), спортзал, платный бильярд, картинг и настольный теннис. Номера стоят от 5 до 35 тысяч рублей.


В бухте Саньябэй тоже любят селиться китайцы, и, как можно догадаться, купание в море не является для них существенным критерием. Возле отеля La Costa Seaside Resort Hotel вы сможете разве что прогуляться, послушать шум прибоя и пособирать ракушки. Номера в китайских отелях будут отличаться от тех, которые рассчитаны на русских. В китайских «пятизвездниках» из ванной или душа обязательно должен открываться вид на море, а лучше всего, если джакузи или ванна будет стоять прямо на балконе. Таких номеров довольно много, к примеру, в отеле Wyndham Sanya Bay 4*. Помимо этого здесь есть большой спортивный зал, библиотека, кинотеатр.



Классификация отелей на Хайнане в целом имеет специфику, которую стоит учитывать. Здесь можно увидеть даже семизвездочные отели, один из них – Atlantis (Хайтангбэй) с собственным океанариумом, аквапарком и подводными номерами. В стандартной классификации это отель 5*. Пятизвёздочный отель на Хайнане вполне может оказаться бюджетным по сути, как La Costa в Саньябэй. Не исключено, что в таком случае вид из вашего номера будет открываться не только на море, но и на китайских соседей по этажу, которые развешивают на балконе только что постиранные наряды, или на стройку.

Из узнаваемых блюд на завтраке – рисовая каша на воде, похожий на цикорий кофе и батат, а большая часть «шведского стола» окажется китайской. Если турист хорошо знаком с экзотической кухней и не любит плавать, то разочарования не случится. Но будем отталкиваться от того, что китайская «пятёрка» – это стандартная «трешка» плюс национальный колорит.


Русские живут, в основном, в самой старой бухте Саньи – Дадунхай, где подобной экзотики меньше. Здесь под европейский запрос частично адаптированы меню, дизайн номеров и пляж с возможностью купания. Первый рейс из Москвы в Санью полетел еще в 2005 году, с тех пор для россиян здесь сделано многое. По крайней мере, обилие вывесок на русском языке точно не позволит заблудиться, продавцы в лавочках часто неплохо владеют русским, а если нет, то используют голосовой переводчик.


В отеле Sunshine Resort Intime Sanya 5* на 416 номеров – 70% русских. Номер площадью 64 кв. метров с видом на море обойдется около 7 тысяч рублей. Здесь есть номера с панорамным видом, двухэтажные и семейные, есть спа-салон и три бассейна.

Самый новый отель на Санье – DaDongHai находится в двух минутах от пляжа. В нем есть чайная комната, круглосуточный ресторан, многонациональное меню, тренажерный зал, несколько взрослых и детских бассейнов. Номер площадью 48 кв. метров стоит около 8 тысяч рублей в несезон, в сезон – около 9 тысяч рублей. На 50% этот отель загружают русские.

В 20 минутах от Дадунхая в районе Новой Саньи распожен отель Conifer Sanya 5* на 600 номеров. Сюда пока не едут русские, хотя отель адаптирован под европейские стандарты. Возможно, это связано с тем, что добираться до моря нужно 15 минут. Зато на 12 этаже расположен бассейн. Номер на 60 кв. метров с кухней стоит в несезон около 6 тысяч рублей, в сезон – на 1000 дороже.

Нелишним будет отметить, что трудности у туристов в Санье могут возникнуть вне зависимости от бухты и класса отеля, но они не так серьезны, нужно просто подготовиться. Первая проблема – обмен валюты. В банкомате можно снять деньги с комиссией от 100 до 300 рублей, но обменный курс рублей на доллары и затем на юани может оказаться невыгодным. Кроме того, банкомат может не принять карту. Наличные доллары легко поменять по официальному курсу (7,07 юаней за доллар) в отеле, но будьте готовы, что у вас потребуют паспорт, а купюры возьмут только новые и без дефектов. Купюры худшего качества представители туроператоров в отеле берут по курсу 6,8 юаней к доллару.


Вторая проблема – интернет. В зоне открытого wi-fi предложат ввести номер телефона для идентификации, но если он будет не китайским, то подключиться не получится. Местную sim-карту можно купить только при наличии китайского паспорта. В отелях wi-fi предоставляется, но в некоторых из них персонал сам вводит пароль, поэтому подключать все устройства лучше сразу. Стоит позаботиться и об установке VPN, поскольку WhatsApp, Facebook и другие привычные нам сервисы связи с внешним миром в Китае блокируются. Лучше установить несколько приложений, потому что в разных отелях они могут работать с разной степенью эффективности.


Если самостоятельно использовать такси, то лучше выбирать водителя со счетчиком. Ставка за заказ 10,5 юаней (около 100 рублей) + примерно 10 рублей за километр. Таксисты, которые не включают счетчик, а сразу выставляют счет за поездку, возьмут примерно в два раза дороже.

В Китае будет непросто тем, кто не представляет жизни без кофе. Здесь придется обходиться напитком из KFC за 22 юаня (около 200 рублей), около 30 юаней (285 рублей) будет стоить чашечка в кофейне крупного парка, ну а самый дорогой нам встретился в отеле Atlantis – 68 юаней (почти 650 рублей). За привычной российской кухней придется отправиться опять-таки в Дадунхай. Несмотря на то, что кафе с названием «У Вани» владеют обычно китайцы, здесь есть и борщ, и пюре с котлетой, и шашлык.


Быстро освоившись на месте, можно выбирать досуг. Пляж, скорее всего, в двух шагах от отеля, обзорная экскурсия по бухте, как правило, включена в пакет. Если этого недостаточно, то можно подобрать что-то из стандартного набора туроператоров. Обязательно предложат поездку на Остров пиратов. Добираться туда нужно на катере (внимание, укачивает!), по серпантину гостей возит электровагончик. Все вместе обойдется около 500 юаней (4,5 тысячи рублей).



Довольно часто россияне посещают Остров обезьян (Большая Санья), где располагается единственный в мире заповедник макак. Добраться можно на фуникулере. С высоты видна знаменитая рыбацкая деревня, где осталось всего 700 семей, занимающихся разведением рыбы. Подплыть ближе, чтобы разглядеть традиционный уклад жизни общины, можно на катере. Цена варьируется от 150 до 300 юаней (примерно 1,5-2,5 тысячи рублей).



Россияне уже проторили дорожку к традиционной китайской медицине, свыше 80% наших путешественников используют те или иные процедуры. Поэтому пусть никого не удивляют спины соотечественников, покрытые отпечатками от банок цвета фуксии. Россияне также практикуют в Китае иглоукалывание, лечебный массаж, покупают лекарства, выезжают к термальным бассейнам в бухте Хайтангбэй. Власти сейчас рекомендуют только государственные учреждения, но планируют включить в список и частные клиники после дополнительного аудита. Экскурсия на источники стоит около 180 юаней (примерно 1,7 тысячи рублей).

В парке «Янода» неподалеку от залива Хайтанг русские с удовольствием бродят по стеклянному мосту высотой 365 метров. Если использовать все аттракционы, то можно провести здесь около шести часов. Цена – 200-400 юаней (2-4 тысячи рублей). В Sanya Romance Park (Саньябэй) дважды в день демонстрируют постановки акробатического театра с использованием спецэффектов, здесь можно станцевать на улочке, провести время в зоне аттракционов, попробовать еще больше китайской еды. Все это за 250-400 юаней (около 2,5-4 тысяч рублей).


Парк «Край света» (Тянья) находится в 23 км к юго-западу от Саньи. Здесь обычно делают романтические фото на фоне тропического прибрежного пейзажа. Парк считается самым ярким брендом Хайнаня, связанным с размышлениями о вечности пространства и времени. Надписи на огромных валунах свидетельствуют, что именно здесь находится крайняя точка Китая – «граница между небом и землей». Одна из каменных глыб парка изображена на банкноте 2 юаня 1990 года.



Обязательной для посещения считается 108-метровая статуя богини Гуаньинь в буддийском центре «Наньшань» (Саньябэй). Можно подняться на самый верх и загадать желание. Поездка от туроператора туда обойдется в 250-400 юаней.


Этот перечень любопытных мест Хайнаня далеко не исчерпывающий. Мы проехали их за неделю. Если отправиться чуть дальше от расслабленной Саньи, то можно добраться до потухших вулканов, умилиться пандам в Хайкоу, увидеть рисовые поля и плантации манго, соляные заводы и многое другое. Но за одну поездку, которая обычно длится 7-10 дней, сделать это не получится. Что ж, отложим до следующей встречи с Хайнанем!


Наталья Рудакова, специально для RATA-news