Тревелпорт

После запрета хостелов в многоквартирных домах их число в Москве выросло, по стране – снизилось

Спустя месяц после того, как в жилых домах запретили хостелы, их число в Москве, по данным сервиса 2ГИС, увеличилось. В других городах, где возможностей открыть их в нежилом помещении меньше, такие объекты закрывались.

Общее число хостелов в 15 городах-миллионниках к ноябрю 2019 года увеличилось до 1 770 против 1 760 на 1 октября, свидетельствует статистика геосервиса 2ГИС. Прирост обеспечила Москва: за месяц количество такого вида размещения выросло с 755 до 804, непосредственно в многоквартирных домах – с 312 до 326.

В других городах-миллионниках хостелов стало меньше. Больше всего их закрылось, по данным 2ГИС, в Петербурге. Еще 1 октября там насчитывались 393 хостела, а 1 ноября – 363. Непосредственно в жилых домах сейчас работает 261 хостел против 289 месяцем ранее.

Положительная динамика в столице может объясняться тем, что в Москве по сравнению с другими городами больше предложений по недвижимости в нежилом фонде, где можно открыть хостел, полагает президент ассоциации «Гильдия малых средств размещения и туристического жилья» Яна Бабина. По ее мнению, это – рентабельный бизнес, поэтому в их открытие могли инвестировать как новые предприниматели, так и владельцы объектов в жилом фонде, которые решили перенести свой объект размещения в нежилой фонд.

В федеральном перечне туристических объектов Минэкономразвития хостелов стало меньше – на 1 ноября там содержалась информация о 1 248 заведениях, 1 октября их было 1 270. В Москве, по этим данным, их число за месяц уменьшилось с 547 до 534, в Петербурге – с 230 до 218.

Когда в начале октября сотрудники call-центра 2ГИС проводили опрос, большинство хостелов в жилых домах заявили, что перевели помещение в статус нежилого. Перевести жилое помещение, где расположен хостел, в статус нежилого на практике оказалось практически невозможно, поэтому никто из участников рынка этим не воспользовался, возражает член московского городского отделения «Опоры России» Евгений Насонов.

В некоторых хостелах 2ГИС сказали, что переформатировались в «квартирные бюро» – организации, сдающие в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок). В Москве число подобных квартирных бюро, по информации 2ГИС, за месяц также увеличилось – с 56 до 76. В других городах-миллионниках их, как и хостелов, стало меньше, например, в Петербурге в октябре было 184 квартирных бюро, 1 ноября – только 128.

Многие владельцы хостелов в жилых домах стали сдавать их как квартиры посуточно, в Москве таких «квартирных» средств размещения примерно 10 тыс. адресов, по оценке г-на Насонова из «Опоры России».

«После закрытия хостелов в жилом помещении у собственников осталась возможность сдавать отремонтированные квартиры с большим количеством комнат по договорам краткосрочного найма без оказания гостиничных услуг», – согласна г-жа Бабина. По договору найма изолированная комната сдается конкретному нанимателю на конкретный срок, в том числе посуточно.

Размещение хостелов в жилых домах контролирует Роспотребнадзор, который проводит проверки преимущественно по жалобам жильцов дома на «беспокойство, которое причиняют проживающие в них граждане, и отсутствие изолированного входа в помещения». В начале октября Роспотребнадзор отчитывался, что за девять месяцев этого года добился через суд закрытия 19 хостелов, но о проверках после вступления в силу закона ведомство не сообщало.

На этой неделе о результатах проверок говорила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. По ее словам, за месяц по всей стране было закрыто более 200 хостелов, большая часть из них (133 объекта) – в Москве и Петербурге. Всего сейчас в различных агрегаторах, по данным г-жи Суторминой, доступны для бронирования более 4,6 тыс. предложений такого размещения

Закон о запрете хостелов в жилых домах неисполним, категоричен г-н Насонов. «Это будет как с Telegram, который запрещен, но прекрасно работает», – сказал он РБК. Но если раньше можно было работать цивилизованно и обеспечивать клиентам качественные услуги, а государству – поступление налогов, то теперь эта деятельность уходит в тень, сетует представитель московской «Опоры России».

Так называемый закон Хованской специально был принят в конце туристического сезона, и сейчас все туристы легко могут найти места в гостиницах, повышения тарифов не произошло, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Да, новый закон не привел к росту цен на услуги размещения, поскольку проверки затронули пока только 4% средств размещения, расположенных в квартирах», – отметил г-н Насонов, напомнив, что большинство хостелов по-прежнему работает.