Феликс Шпильман: «Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»
К сервису B2B.Ostrovok подключено более 20 500 партнеров, из них 80% – турагенты и тревел-менеджмент компании. В бизнес-сегменте это крупнейшая локальная система онлайн-бронирования отелей и других туруслуг. Глава сервисов Ostrovok.ru и B2B.Ostrovok Феликс Шпильман рассказал RATA-news, почему компания вступила в Российский союз туриндустрии и какая часть ресурса оказалась особенно востребованной в период пандемии.
- Феликс, чего вы ждете от вступления в РСТ?
- В этом году туриндустрия оказалась в тяжелейшем состоянии, масштабы кризиса несравнимы ни с одним из пережитых ранее. В таких условиях становится очевидно – чтобы пережить все трудности, игрокам рынка необходимо держаться вместе и защищать коллективные интересы. В этом смысле вступление в РСТ – крупнейшее отраслевое объединение, выступающее за развитие российского турпродукта и налаживание диалога между бизнесом и государством, совершенно логично.
В РСТ я помогаю развивать комиссию по онлайн-технологиям. Сейчас роль технологий в тревел-сегменте важна как никогда. Одна из ключевых задач государства, профильных ассоциаций и игроков рынка – создать среду, которая способствует повсеместному внедрению высокотехнологичных сервисов.
- Как вы оцениваете долю сервиса Ostrovok.ru на российском рынке онлайн-бронирования гостиниц?
- В России мы работаем в сегментах B2C и B2B. В B2C бренд Ostrovok.ru – игрок номер два, мы уступаем только глобальному конкуренту компании Booking.com. А в сегменте B2B мы крупнейший российский сервис онлайн-бронирования отелей, авиабилетов и прочих туруслуг, с системой B2B.Ostrovok работают более 20 500 тысяч партнеров – турагентов, туроператоров, DMC-компаний, корпоративных клиентов и прочих организаций.
Важно отметить, что среди локальных и международных систем бронирования мы лидируем по количеству представленных отелей на территории России. Нашим клиентам доступны почти 50 тысяч российских объектов размещения. Мы подключаем отели напрямую, а также консолидируем предложения других крупных игроков и поставщиков. Этот инвентарь мы дистрибуцируем через собственные инновационные веб-продукты и инструменты API-интеграций.
- Как ваш бизнес переживает пандемию? Насколько упала активность пользователей, в какой момент было зафиксировано наибольшее снижение?
- По нашим ощущениям, самые сложные месяцы остались позади. В апреле и мае мы наблюдали, как туризм практически полностью остановился. Какие-то поездки по России, конечно, продолжались – в основном, с деловыми целями. Но глобально в зависимости от направления падение спроса в тот период составило 80-90% по сравнению с показателями 2019 года. Однако уже с июня на фоне первых новостей о постепенной отмене ограничений спрос начал восстанавливаться.
Сейчас мы внимательно следим за тем, как развивается вторая, а в некоторых странах – например, в США – даже третья волна коронавируса. Европа возвращает ограничительные меры, и это в очередной раз напоминает, что вирус пока не отступил. Мы продолжаем обновлять информацию о соответствии отелей санитарным требованиям, чтобы обеспечить максимальную безопасность наших клиентов в тех странах, сообщение с которыми сейчас открыто.
- Восстанавливается ли спрос?
- Как я уже сказал, интерес российских туристов к путешествиям внутри страны начал восстанавливаться с июня. По мере открытия курортов мы наблюдали взрывной рост, особенно в Сочи и других городах Краснодарского края и Черноморского побережья. Тенденция сохранилась в сентябре и октябре – интерес к российскому югу оказался настолько высок, что по некоторым направлениям количество бронирований даже превзошло показатели 2019 года.
Восстановлению спроса способствовали в том числе и меры, которые предприняло государство для поддержки отрасли и стимулирования спроса на внутренний туризм, включая программу кэшбэка за бронирование отелей. С ее запуском у туриндустрии появился реальный шанс расширить рамки сезонности и показать, что отдых в России имеет свои преимущества в любое время года.
Акция пользуется спросом у туристов. Подводить итоги пока рано, но уже сейчас мы видим, что количество бронирований, оплаченных картами «Мир», в первые две недели второго этапа программы 15-28 октября оказалось в четыре раза выше, чем за две недели до ее старта.
- В свое время при формировании гостиничной базы для Ostrovok.ru серьезное внимание было уделено привлечению именно российских отелей. Помогла ли такая политика ресурсу в период пандемии?
- Как я уже говорил, в нашей базе почти 50 000 объектов в 14 000 населенных пунктов страны. Из них более 20 000 отелей подключены к сервису напрямую, остальные – через оптовых поставщиков и консолидаторов. Конечно, в условиях закрытых границ, когда спрос переориентировался на внутренние направления, этот ресурс оказался чрезвычайно востребован.
В то же время опыт наших зарубежных брендов, работающих с международным спросом – сервисов бронирования ZenHotels и RateHawk, которые вместе с Ostrovok и B2B.Ostrovok входят в Emerging Travel Group, говорит о том, что этот инвентарь очень интересен иностранцам, посещающим Россию с туристическими и деловыми целями. Понятно, что въездной туризм сейчас остановлен, но это временная мера – рано или поздно границы снова откроются. И восстановлению турпотока очень поможет введение с 1 января 2021 года электронных виз. Пилотные проекты в разных регионах уже показали хорошие результаты, поэтому в эффективности этой инициативы я не сомневаюсь.
- Какова доля B2B.Ostrovok.ru в общем объеме бизнеса «Островка»? По какому принципу вы сотрудничаете с турбизнесом? Много ли турфирм с вами работает?
- На этапе регистрации партнер может выбрать предпочтительный тип сотрудничества. Например, турагентство – для перепродажи услуг конечным потребителям, корпоративный клиент – для оформления поездок сотрудников компании, партнер-аффилиат – для монетизации трафика. Сегодня к B2B.Ostrovok подключено, повторю, более 20 500 партнеров, из них 80% – это турагенты и тревел-менеджмент компании. Функционал системы постоянно расширяется: можно подобрать отель, забронировать авиабилеты, арендовать автомобиль и приобрести другие сопутствующие услуги, при этом доступ к сервису остается бесплатным. Мы ожидаем, что по итогам 2020 года доля B2B.Ostrovok достигнет 55-60% в структуре российской выручки компании.
- В начале этого года B2B.Ostrovok запустил продажу авиабилетов. Планируете ли развивать какие-то новые продукты в России?
- Долгое время нашей целью было построить качественный инструмент, позволяющий B2B-партнерам бронировать отели удобно и выгодно. Годы работы с travel-профессионалами показали, что им нравится функционал системы и ее обширный отельный ассортимент, понятен и удобен интерфейс, они ценят наш подход к клиентскому сервису и именно поэтому хотят иметь возможность бронировать все составляющие путешествия в рамках единой платформы. Для нас такая обратная связь стала решающим фактором в пользу дальнейшего мультипродуктового развития.
Помимо продажи авиабилетов, в 2020 году на B2B.Ostrovok появилась возможность приобрести страховку для выезжающих за рубеж и путешествующих по России. В этом году в условиях сложной эпидемической обстановки по всему миру услуга оказалась актуальна как никогда.
В ближайшие месяцы пользователей B2B.Ostrovok.ru ждут обновления, которые, уверен, они точно оценят. Во-первых, в системе появится возможность заказать трансфер для туристов, во-вторых, мы запустим первое в России мобильное приложение для тревел-профессионалов, которое позволит им вести работу прямо с экрана смартфона.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»