Интурмаркет с 1 октября

В Петербурге приняты дополнительные меры поддержки для предприятий туриндустрии

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал третий пакет мер поддержки, в котором предусмотрена помощь организациям сферы гостеприимства и турбизнеса.

В частности, на 2021 год снижается в два раза ставка налога на имущество для гостиниц, санаториев и других объектов размещения.

Будут приняты меры, не допускающие увеличения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, и земельные участки, находящиеся в городской собственности.

«Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» предоставит займы малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей на выплаты по зарплате.

Продлевается на 2021 год действие оплаченных в 2020 году экскурсоводами и гидами-переводчиками аккредитаций и иных документов.

Предусмотрены и другие меры. Кроме того Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с представителями и экспертами отрасли прорабатывает предложения по возможному внесению изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», чтобы облегчить налоговое бремя для организаций, предоставляющих в аренду площади объектам размещения.

Туризм вносит значительный вклад в экономику Санкт-Петербурга. В последние годы он был драйвером развития экономики города и показывал опережающий рост. Только в 2019 году туристы потратили в городе 376,8 млрд рублей. Прямой вклад туризма в экономику Петербурга составил 4,4% ВРП. Туризм – это 12% всего экспорта Петербурга и 44,5% его неэнергетического не сырьевого экспорта.

Также туризм создает новые рабочие места и снижает уровень безработицы. В Петербурге индустрия обеспечивает в низкий сезон более 100 тыс. прямых рабочих мест, в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс. человек. Всего до 500 тыс. петербуржцев своими доходами связаны с индустрией гостеприимства.