Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российско-китайскую рабочую группу по туризму повысили

В рамках визита на высшем уровне в Китай, завершившегося на этой неделе, подписан Протокол к межправительственному Соглашению о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года. Протоколом утверждены изменения, внесенные в Соглашение, согласно которым рабочая группа по туризму при российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, преобразуется в подкомиссию по сотрудничеству в области туризма.

Как сообщил RATA-news заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин, рабочая группа по туризму при межправительственной комиссии Матвиенко-Ли Ланцин была создана в 2001 г. С российской стороны ее возглавил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский. В результате ее усилий, в частности, Китай завершил процесс по ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, заключенного еще в 1993 г. После чего Россия была признана страной, благоприятной для туризма и рекомендована китайским гражданам для поездок.

На последнем заседании комиссии Матвиенко-Ли Ланцин, прошедшем в августе 2002 г. обеими сторонами был поставлен вопрос о придании рабочей группе по туризму статуса подкомиссии. Проект соответствующего Протокола, представленный Минэкономразвития и согласованный с МИДом, Минюстом и предварительно проработанный с китайской стороной, был одобрен специальным постановлением Правительства РФ. Как сказано в постановлении, подкомиссия создается "в целях дальнейшего укрепления сотрудничества сторон в области туризма и совершенствования механизма предоставления туристических услуг физическим лицам" двух стран.

Преобразование рабочей группы в подкомиссию повышает статус всех поднимаемых ею вопросов и значимость договоренностей, достигнутых обеими сторонами. От России Протокол об изменениях в межправительственном Соглашении 1997 г. подписал Владимир Стржалковский. Подкомиссия будет проводить заседания поочередно в России и в Китае не реже одного раза в год.

  • Еще материалы этой рубрики