Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Галапагосы – зачарованные острова

Галапагосы воспринимаются как отдельное государство, хотя принадлежат Эквадору. «Зачарованные острова» расположены в Тихом океане, в 970 км западнее Эквадора, где корреспондент RATA-news побывал по приглашению компании Poseidon Expeditions. Зачарованными их назвал в 1535 году первооткрыватель – епископ испанского происхождения Томас де Берланга. В архипелаг входит 13 более-менее крупных вулканических островов, еще шесть небольших и примерно 100 скал. Это живой музей эволюции, замкнутый и тщательно охраняемый от излишнего вторжения мир. Посещение островов строго регламентируется, даже работать там имеют право только «граждане Галапагос», чтобы ограничить въезд «варягов». Благодаря чему на островах сохранились эндемичные виды растений и животных, причем на каждом острове – свои.

Поездка на Галапагосы – фантастическая экспедиция и волшебное приключение. Мы валялись на песчаном берегу с морскими львами, ползали по камням за игуанами, близко-близко подходили к невиданной голубоногой птице и ныряли вместе с огромными морскими черепахами. Все это – чистая правда: на Галапагосах нет наземных хищников, поэтому животные там не боятся человека.

Из «материкового» города Гуаякиль перелет на боинге на Галапагосские острова занимает около 2,5 часов.

Мы прибываем на остров Санта-Крус. В аэропорту Балтра пассажиров и багаж внимательно досматривают: на острова строго запрещено ввозить какие-либо растения, семена, фрукты и, конечно, насекомых, птиц и животных.

Гид, который нас встречает, улыбается и здоровается по-русски. Вот неожиданность! Габриэль, так его звали, учился в мореходном училище в Одессе, а теперь работает в туризме – вот и язык пригодился.

Мы едем в порт, где нам предстоит посадка на яхту, чтобы отправиться в круиз по островам. И – первое потрясение: в этом городке по улицам вместо привычных собак и кошек бродят… морские львы. Далеко от берега они, конечно, не уходят, но в порту и по набережной гуляют и ведут себя абсолютно по-хозяйски.

Первого такого тюленя мы увидели на причале. Он разлегся поперек дорожки, не обращая внимания на происходящее вокруг.

 

Нас уже предупредили: смотреть можно, трогать – ни в коем случае. Но, конечно, нашлась среди нас любознательная туристка, которая решила погладить животное. Лениво развалившийся и неуклюжий на вид тюлень в долю секунды извернулся и тяпнул нахалку за ногу: прокусил джинсы и поранил кожу. Ничего страшного, но в госпиталь даму все же отвезли, чтобы обработать рану.

То, что морские львы здесь хозяева жизни, мы поняли, увидев такую сценку. К причалу, на котором разлегся зверь, подплыла лодка. Тюлень и не думал освобождать дорожку, чтобы люди могли пройти, он даже не подвинулся. Лодка постояла, подождала – и ушла к другому причалу.

Тюлени лежат везде, где хотят.

Владелец привязанной в порту лодки, вернувшись, может обнаружить, что в ней спят тюлени. Наверное, есть какой-то способ выпроводить незваных гостей, но нам этого увидеть не довелось.

Вот морские львы стадно расположились на набережной. Обратите внимание на задний план, там зверь удобно устроился на скамейке.

 

А вот этот символически развалился на скамейке с надписью «Сохраним наше».

Апофеозом потрясения стал тюлень, который крутился, да еще в компании с пеликаном, возле прилавков, где рыбаки разделывают свежую рыбу.

Уже стемнело, когда мы возвращались с прогулки по городку – зверь был на посту.

Разумеется, жители Санта-Круса воспринимают все это как должное. Животные с людьми на равных. Это трогательно бережное отношение к «братьям меньшим» сопровождало нас на каждом острове. Природа – главная на Галапагосах, царь и бог, диктатор и законодатель.

Но давайте уже доберемся до нашей яхты. Называется она Coral, и оказалась небольшой и компактной – длиной 34 метра, зато с четырьмя палубами.

На нижней – каюты и настоящий ресторан, столы со скатертями, на средней – бар и джакузи, на третьей – каюты, четвертая – открытая, прогулочно-банкетная, там даже барбекю готовят. Каюты со всеми удобствами и с кондиционером. В общем, есть все для приятного путешествия.

Упомянуты в программе слова «яхта класса люкс» стали единственным поводом для того, чтобы я взяла в поездку хоть что-то из «неспортивной» одежды. Ну, чтобы, как положено в круизах, каждый день переодеваться к ужину, особенно к капитанскому. Но меня, да и всех остальных, «обломали», как только лодки привезли нас к судну. Мы поднялись на палубу, и нам тут же настоятельно рекомендовали… разуться и ходить по яхте босиком. При этом еще из шланга облили ноги: мало ли какую заразу мы могли привезти с берега. Так мы и ходили. Кто хотел – надевали тапочки, но все равно, какой уж тут дресс-код.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 Фото автора

 
  • Еще материалы этой рубрики