Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шесть дней в Мияги – образец готового тура в Японию

Корреспонденты RATA-news побывали в префектуре Мияги по приглашению местной администрации. Это в регионе Тохоку на северо-восточном побережье самого большого японского острова Хонсю.

Приятный сюрприз ожидал группу российских журналистов сразу по прибытии в Токио – в столицу префектуры Сэндай предстояло ехать в первом классе суперскоростного поезда Hayabusa Shinkansen.

Вообще-то, даже эконом-класс синкансэна совершенен своим комфортом и оснащением, но первый класс порадовал особенно просторными креслами и тишиной в вагоне. Поезд идет очень плавно, тряски почти не ощущается. Пассажиров угощают блюдами японской кухни и напитками, и полтора часа пути пролетают незаметно.

Сэндай находится на тихоокеанском побережье, это современный динамичный город с крупными торговыми центрами, клубами и барами. Туристов привлекают также парк развлечений и аттракционов, художественные музеи и галереи, зоопарк и обсерватория.

Как и везде в Японии, местные жители очень гостеприимны и доброжелательны, их отличает бескорыстная готовность помочь чужестранцам. Как-то поздним вечером мы спросили дорогу в отель у офисного работника с портфелем, собирающегося отправиться домой на велосипеде. Жестом показав, чтобы следовали за ним, японец просто отвел нас к отелю, потратив на это не менее пяти минут. После чего вежливо поклонился и уехал. А ведь мог просто махнуть рукой в нужную сторону. И так везде – вам с радостью покажут дорогу, прервав свои дела, проводят, помогут в магазинах и кафе.

Город удобно осмотреть, прокатившись по кольцевому маршруту ретро-автобуса Loople Sendai. Дневной билет позволяет выйти на любой остановке, затем сесть в следующий автобус Loople Sendai, ходят они каждые 20 минут.

Вечером в отеле Hotel Metropolitan Sendai в честь российских журналистов устроили прием, на котором гостей приветствовали директор отдела международных экономических связей Мисака Тацуя и президент компании Senkon Logistics Co., Ltd. Кубота Харуо.

Следующий день начался с посещения мавзолея легендарного самурая Датэ Масамунэ, основателя Сэндая и покровителя христианства в Японии.

Чтобы попасть к мавзолею Дзуйходэн, надо подняться на поросший лесом холм. У его подножья можно взять бамбуковую палку, это действительно облегчает путь наверх. Рядом с мавзолеем расположен семейный буддийский храм клана Датэ Дзуйгандзи и небольшой музей, в котором любопытно ознакомится со старинными предметами самурайского быта.

На конную статую Датэ Масамунэ можно полюбоваться в парке замка Аоба. Ранее на этом месте возвышался построенный легендарным самураем замок Сэндай. Сейчас на месте бывшей цитадели – выставочный зал Аоба и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный панорамный вид на город.

Синтоистский храм неподалеку от статуи Масамунэ знакомит с древней японской религией. Ритуал обращения к духам довольно прост: сначала кидают монетку в специальный лоток-алтарь, затем звонят в один из колоколов, кланяются и дважды хлопают в ладоши. Так пытаются обратить внимание духов синто «ками», обитающих в храме или неподалеку. Туристы, усердно выполняющие эти действия, вызывают деликатные улыбки толерантных японцев.

Японцы удивительным образом сочетают религию синто и буддизм. Обычно они посещают храмы обеих конфессий, не видя в этом противоречий. Собираясь в храм, наряжают девочек в традиционные кимоно. Эти «куколки» приводят в восторг не только иностранцев, но и соотечественников.

В Музее искусств Мияги представлена впечатляющая коллекция японского искусства с XIX века до наших дней, а также приобретенные в частных европейских собраниях работы Кандинского и Клее. Директор Коуичи Вада рассказал, что музей также проводит мастер-классы по живописи, скульптуре, гончарному ремеслу, работе с деревом и металлом, устраивает выставки экспонатов известнейших галерей мира.

Префектура славится не только музейными ценностями, в местных ресторанах предлагают популярный деликатес – жаренный на гриле говяжий язык гютан. Но главная причина попробовать японскую кухню (помимо того, что это очень вкусно и гармонирует со вкусом многих россиян), – свежайшие продукты. Хозяйка ресторанчика «Като» госпожа Эйко-сан собственноручно приготовила на жаровне знаменитое мясо сукияки.

Современное здание большого сэндайского городского аквариума построено в 2015 году по последнему слову техники. Обитателей глубин журналистам показал директор Огура Цунетоши.

В одном из первых залов перед посетителями открывается морское пространство «в разрезе». Рыб и прочих обитателей океана – за стеклом не сосчитать. И даже акулы вроде бы не поедают своих мелких соседей.

Прогуливаясь по залам аквариума, можно увидеть, как выращивают устриц и жемчуг, посмотреть на крокодилов и гигантских черепах. В научной лаборатории аквариума заботятся о редких видах морской фауны, которым грозит исчезновение.

Несколько раз в день посетителей приглашают на получасовое шоу с дрессированными дельфинами. А на открытой террасе можно покормить пингвинов.

Японцев и россиян роднит любовь к пиву. В префектуре Мияги варят знаменитый Kirin. На фабрику Sendai Kirin Beer Factory организованы экскурсии, посетителям показывают основные этапы приготовления напитка, рассказывают о технологии и философии процесса.

Вид начищенных до блеска медных резервуаров вызывает самые теплые чувства у туристов, особенно мужчин. Технология приготовления максимально автоматизирована.

В конце экскурсии туристов приглашают на долгожданную дегустацию различных сортов пива Kirin.

В хорошем настроении журналистов отправили в короткий круиз вокруг россыпи островов в местечке Мацусима, что по-японски и означает «Сосновые острова». В прибрежных водах одноименного залива разбросано более 260 маленьких поросших соснами островков, этот пейзаж считается одним из трех самых знаменитых в Японии. Говорят, легендарный мастер хайку Мацуо Басё, пораженный красотой этого вида, смог произнести лишь: «Мацусима, ах!». К островкам близко подплывают катера с туристами, но полюбоваться знаменитой панорамой можно также из окна отеля Taikanso, стоящего на возвышении.

Буддийский храм монастыря Энцуин неподалеку от гавани славится ночной подсветкой парка. Туристы посещают местный мастер-класс по изготовлению браслетиков из разноцветных бусин – отличный, кстати, сувенир.

Вечером деревья подсвечивают лампочками, и парк превращается в волшебное место. В пруду с совершенно неподвижной водой эта красота отражается словно в зеркале.

Еще один день тура закончился в японском стиле: облачившись в традиционные халаты юката, группа в полном составе посетила онсэн при отеле. Эти японские бани обычно имеют бассейны не только в помещении, но и снаружи. Привыкнув к горячей воде во внутренних покоях онсэна, можно смело перебираться наружу, где находиться гораздо приятнее, – и воздух освежает, и виды успокаивают.

Хорошенько расслабившись в онсене, журналисты отправились в свои номера с видом на залив Мацусима, чтобы набраться сил перед следующим днём насыщенного событиями путешествия.

Продолжение следует.

 

Александр Кузин, Наталья Панферова

Фото авторов и Юрия Снегирёва