Интурмаркет с 1 октября

Россияне получают больше всех в мире шенгенских виз

По данным Европейской внешнеполитической службы, Россия находится на первом месте в мире по количеству получаемых шенгенских виз – более 3 млн в год. Уровень отказов также остается на одной из самых низких отметок в мире – 1,3%.

«В 2015 году из России были поданы 3,4 млн запросов на выдачу виз, из них 68% на многоразовые. Количество отказов составило 1,3%», – сообщили ТАСС в Европейской внешнеполитической службе.

На втором месте Китай с 2,3 млн запросов и числом отказов в 2,8%, на третьем Украина – 1,1 млн запросов, 3,4% отказов, на четвертом Турция – 860 тысяч запросов и 3,9% отказов.

Самый низкий уровень по отказам в выдаче виз зафиксирован в Белоруссии, он составляет 0,3% на 750 тысяч запросов.

Россия 1 декабря приняла новую Концепцию внешней политики, согласно которой, Москва намерена развивать конструктивное взаимодействие с ЕС и по-прежнему выступает за поэтапную отмену виз, сообщает ТАСС.

Россия и ЕС заявили о намерении ввести безвизовый режим на саммите в мае 2005 года. В 2006 году было подписано соглашение об упрощении визового режима. В 2007 году стороны запустили диалог о безвизовом режиме. Эти переговоры об отмене виз были приостановлены решением саммита ЕС 6 марта 2014 года в рамках первого блока ограничительных мер в связи с украинским кризисом, однако, комментируя это решение, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что в связи с позицией Брюсселя заметного прогресса на этих переговорах уже на тот момент не было на протяжении как минимум двух лет.