Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Реальные доходы россиян падают, трети населения не хватает денег на еду

В России продолжают снижаться реальные доходы населения и потребительский спрос, заявила в Госдуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, за 10 месяцев этого года сокращение потребительских расходов составило 5,3%, что напрямую связано со снижением реальных денежных доходов населения.

Ранее проведенный опрос Высшей школы экономики показал, что пятая часть россиян называют свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а у 44% оно в этом году еще и ухудшилось. У трети жителей не хватает денег на покупку еды и одежды. Как долго доходы населения будут снижаться?

«Чтобы перевести денежные доходы хотя бы в нулевую фазу или в рост, нужна достаточно серьезная социальная и бюджетная помощь. К сожалению, проблемы с бюджетом для нас сейчас тоже характерны. У нас дефицит бюджета по состоянию на октябрь был больше 3,5%, поэтому кризис доходов становится проблемой номер один, – сказал BFM.ru директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. – Когда они начнут стабилизироваться? Когда начнется рост экономики, когда начнут реально расти объемы производства, налогооблагаемая база, будут поступления в бюджет и предприниматели смогут повышать зарплаты своим сотрудникам. Я думаю, что падение доходов остановится хотя бы на уровне нулевой фазы не раньше середины следующего года».

ВЦИОМ подтверждает результаты опросов коллег и фиксирует 23% россиян, которые считают свое материальное положение «в целом плохим». Несмотря на это, половина опрошенных утверждают, что их «по большей части устраивает жизнь, которую они ведут». Почему – объясняет Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Во-первых, все-таки люди понимают, почему снижается уровень жизни, все знают о падении цен на нефть. С учетом того огромного вклада, который экспорт сырья дает в российский ВВП, придумывать ничего особенно не надо. Во-вторых, большую роль играют события на мировой арене: Украина, Сирия и остальные регионы мира не очень демонстрируют спокойствие. Поэтому вспоминаем пирамиду Маслоу: при актуализации первичных потребностей самое главное из них – это безопасность, остальные, в том числе еда, комфорт, самореализация уходят от общественного внимания. Если маячит угроза большой войны, то уж не до грусти по поводу того, что швейцарского или французского сыра вдруг не стало в магазинах. Мы столько испытаний за последние сто лет пережили, что понимаем – даже из самого тяжелого положения обязательно будет выход, таково убеждение большинства россиян».

За два года кризиса реальные доходы сократились на 13%. Совокупный прирост потребительских цен за тот же период составил 23%.