Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

США возобновляют выдачу виз россиянам в регионах. Коснется ли это туристов?

Консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке 11 декабря возобновят проведение собеседований на неиммиграционные визы. Об этом сообщается на сайте посольств и консульств США в РФ.

Запись на собеседования в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге возобновилась уже 4 декабря. При этом посольство США в Москве также продолжит проводить собеседования на иммиграционные, диверсификационные и неиммиграционные визы – по-прежнему в ограниченном объёме, так как пока посольство выполняет свою работу со значительно сокращенным кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращенный объём визовых услуг.

Напомним, в июле Россия потребовала от США сократить численность американской дипмиссии в стране. В ответ в августе Америка объявила, что прекращает выдачу неиммиграционных виз. С осени выдача виз возобновилась в Москве, а затем в генконсульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – но только для повторных заявителей, если срок действия их предыдущей визы закончился не более 11 месяцев назад.

Ежедневно посольство выделяет не более 250 слотов для собеседований, при этом в приоритете заявители, отправляющиеся в США на лечение или учебу, по причине смерти близкого родственника, судебных разбирательств или с целью воссоединения семьи, а также правительственные делегации. По словам экспертов, в первую очередь рассматриваются эти категории виз, затем идет запись желающих получить деловую или туристическую визу.

Как пояснила RATA-news руководитель FIT-отдела компании «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова, облегчение визовой процедуры коснется, в первую очередь, именно приоритетных групп граждан. «То есть речь идет о так называемых срочниках. Они составляют приоритетную группу, туристы в нее не входят. И если раньше эти люди могли пройти собеседование и получить визу только в Москве, то сейчас это можно сделать в остальных консульствах в России», – заметила она.

При этом со снижением нагрузки, как рассчитывает г-жа Сладкова, у консульства в Москве должно появиться больше свободных окон, чтобы на собеседование для получения визы США могли записаться и «обычные» туристы. До нынешних ограничений запись на собеседование достигала 500 человек в день, и сейчас в очереди «зависли» тысячи россиян, которые оплатили эту процедуру, но до сих пор не смогли ее пройти. Возможно, теперь визовые сотрудники смогут наконец начать разгребать образовавшиеся завалы.

 

Светлана Ставцева, RATA-news