Travelport с 25 октября

Жалуйтесь в Конституционный суд

Вчера в Верховном суде РФ состоялось второе заседание жалобе предпринимателей Александра Суворова и Владимира Коробова (RATA-news от 29 января 2004) о признании некоторых требований Положения о лицензировании туроператорской деятельности и Положения о лицензировании турагентской деятельности не соответствующими закону.

Основная идея жалобы в том, что все нормы и требования, перечисленные в положениях о туроператорской и турагентской деятельности (наличие в штате организации не менее 7 сотрудников; обязательность высшего, среднее специального или дополнительного образования в области туризма либо стажа работы в туризме не менее 5 лет для 30 процентов работников; наличие у руководителя высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет; обязательность раз в три года повышать квалификацию работников и т.д.) напрямую ограничивают правоспособность юридических лиц и граждан и противоречат действующему трудовому, гражданскому и конституционному законодательству, поскольку вводятся постановлением Правительства, а правоспособность может быть ограничена только федеральным законом.

Интересы заявителей представляет в суде частный юрист Максим Волков. В качестве «ответчиков» от Правительства России выступают заместитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник и ведущий специалист Правового департамента того же министерства Вадим Циника. Дело рассматривалось с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что на первом заседании судья Юрий Ридченко, подробно рассмотрев жалобу и выслушав мнения сторон, принятие решения отложил до 5 февраля 2004 г. Связано это с тем, что во вторник, 27 января, Конституционный суд принял постановление о судебной подведомственности нормативно-правовых актов Правительства, которое к 28 января еще не было опубликовано.

Как сообщил судья Ридченко на вчерашнем заседании, 4 февраля Верховный суд получил текст постановления Конституционного Суда РФ №1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 ГПК РФ в связи с запросом Правительства РФ». Этот документ определяет подведомственность споров, связанных с обжалованием нормативно-правовых актов Правительства РФ. Часть вопросов отнесены к компетенции Верховного суда. Но если нормативный акт принят на основе прямого поручения, возложенного на исполнителя Федеральным законом, то эти документы подлежат обжалованию в Конституционном суде.

Поскольку Положения о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности разработаны во исполнение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», судебная проверка данного акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства. Поэтому производство по делу в Верховном Суде РФ прекращено. Заявителям рекомендовано обратиться в Конституционный суд РФ.

Как сообщил в беседе с корреспондентом RATA-news представляющий интересы заявителей юрист Максим Волков, он намерен рассмотреть возможность обращения с жалобой в Конституционный суд.