Пегас с 18 октября

Скончался Валерий Иванович Никифоров

4 февраля 2008 года на 64-м году жизни скончался Валерий Иванович Никифоров (фото) – доктор экономических наук, профессор, один из основоположников туристической отрасли в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России, вице-президент межрегиональной общественной организации «Национальная академия туризма», создатель Национального агентства развития инвестиций, туризма и культуры.

В 1989 г. Валерий Иванович стал председателем Ленинградского областного совета по туризму и экскурсиям. Неоднократно избирался депутатом районного и Ленинградского областного Советов, был членом президиума Ленинградского областного Совета профсоюзов. Возглавлял кафедру экономики международного туризма Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Он автор 20 научных трудов и двух монографий. С октября 1996 г. был советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам туризма; один из основателей и президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий, отелей и ресторанов Санкт-Петербурга; вице-президент Национальной туристской ассоциации России; президент Российского отделения Тихоокеанско-Азиатской туристской ассоциации РАТА; вице-президент Международной академии туризма; президент Невского благотворительного фонда "Большой спорт - большой туризм".

С 1992 года Валерий Иванович возглавлял ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга». Он объединял людей, искренне влюбленных в свой город, и все силы отдал тому, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали и полюбили Петербург. Во многом благодаря усилиям Валерия Ивановича и его сподвижников Санкт-Петербург по своей привлекательности входит сегодня в число самых популярных городов мира.

Валерий Иванович до конца своих дней оставался лидером туристического сообщества, активно участвовал в решении всех проблем. Благодаря своему опыту и авторитету он выступал в качестве эксперта в вопросах развития туриндустрии и формирования имиджа Петербурга, был инициатором многих крупных проектов и начинаний. Вместе с Валерием Ивановичем уходит эпоха становления и формирования новой туристической отрасли России.

Мы знали Валерия Ивановича как человека высокой культуры, истинного петербургского интеллигента. Нам будет его очень не хватать. Выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича Никифорова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

*

Соболезнования в адрес родных, близких и коллектива, в котором работал Валерий Иванович Никифоров, подписали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергей Тарасов и Юрий Молчанов, председатель Комитета по туризму правительства Москвы Григорий Антюфеев, Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Максим Соколов, председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко,начальник управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Марианна Орджоникидзе,вице-президент РСТ, руководитель Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев и другие.

Исполнительная дирекция Российского союза туриндустрии и редакция газеты RATA-news присоединяется к этим соболезнованиям.

Светлая память Валерию Ивановичу Никифорову.