Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Президент РСТ принял участие в работе ХVI съезда РСПП

Вчера в московской гостинице «Президент-отель» прошел XVI съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

На повестке дня съезда стояли вопросы о приоритетах объединений работодателей в области социального партнерства и состоянии делового климата в России. В материалах, подготовленных к съезду, были названы основные события 2008 г. К положительным, по мнению РСПП как объединения преимущественно крупного бизнеса, относятся: бум IPO, рекордный рост рынка слияний и поглощений; достижения активами банковского сектора размера, превышающего половину ВВП страны; определенная активизация антимонопольного регулирования, в частности, вмешательство в систему взаиморасчетов тройки лидеров сотовой связи. К событиям неоднозначным в представленном докладе были отнесены укрепление рубля и создание госкорпораций. К негативным - невступление России в ВТО и ускорение инфляции.

В числе первоочередных проблем предпринимательства, по мнению РСПП, - нехватка квалифицированных кадров, неэффективная налоговая система, коррупция, высокие административные барьеры, рост цен, недобросовестная конкуренция, недостаточная защищенность прав собственности.

«Не правда ли, картина, знакомая туриндустрии? - комментирует работу съезда его делегат от Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент РСТ. - Особую обеспокоенность у выступавших вызвала кадровая проблема, способная всерьез затормозить экономический рост. Так что вложения в подбор и подготовку кадров становятся не менее, если не более важным условием конкурентоспособности фирмы, нежели внедрение современных технологий.

Отвечая на вопрос RATA-news о принципах сотрудничества РСТ и РСПП, Сергей Шпилько рассказал, что в Совете РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям он возглавляет Комиссию по туризму, гостеприимству и индустрии развлечений. На заседаниях членов комиссии рассматриваются самые актуальные вопросы этих сегментов рынка. На последней встрече речь шла о проблемах регистрации иностранцев, которые, скорее всего, будут решены в этом году. Обсуждались и «чудеса» с предоставлением гостиничным предприятиям референсов, которые могут стать разменной картой в борьбе за рынок въездного туризма. «Идет работа над предложениями по цивилизованному разрешению кризиса в сфере игорного бизнеса, налаживается взаимодействие с Комиссией РСПП по транспорту, в которую входят первые лица этой отрасли. Включаемся в работу, которую ведет РСПП по обновлению профессиональных стандартов», - сказал Сергей Шпилько.

По словам президента РСТ, съезд принял важные решения, касающиеся, в частности, развития трехсторонних отношений государства, работодателей и профсоюзов, утвердил так называемую «Повестку дня РСПП на среднесрочную перспективу» и ряд других документов.

  • Еще материалы этой рубрики