Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Самарской области возродят усадьбу князей Гагариных

Правительство Самарской области одобрило передачу здания психоневрологического интерната в селе Заборовка Сызранского района от министерства здравоохранения в ведение губернского департамента по развитию туризма. По словам руководителя областного туристического ведомства Ю.Антимонова, в 3аборовке планируется создание музейного комплекса «Усадьба князей Гагариных». С помощью этого объекта культурного и исторического наследия власти хотят привлечь внимание как российских, так и иностранных туристов.

В начале XVIII века село перешло от помещика Заборовского к графу Мусину-Пушкину, затем принадлежало его потомкам. В 1839 году имение отошло к одной из линий князей Гагариных. Именно при них в начале ХIХ века в Заборовке появился огромный каменным дом с колоннами.

Пожалуй, это одно из немногих зданий в Правобережье, пережившее все перипетии минувшего столетия. От усадьбы славного рода Дмитриевых в Троицком остался лишь парк, о доме Насакиных в Губино никто уже почти и не вспоминает, даже «дворянское гнездо» Орловых-Давыдовых в Усолье – это, скорее, живописные руины. Интересно, что и в Сызранском краеведческом, и в музее Заборовской средней школы хранятся мебель и прочие артефакты из дома князей.

В будущем посетители смогут увидеть необычный дом, реконструированный в стиле корабельной архитектуры, один из владельцев которого был участником Крымской войны и оборонял Севастополь. В усадьбе сохранились фрагменты парка, мельницы, есть пруд. Гости усадьбы князей Гагариных смогут не только посетить музей, но и побывать на костюмированном дворянском балу и посетить неизведанные тропы «Берендеева царства».

Правда, пока не очень понятно, насколько долго продлятся реконструкция здания, создание экспозиции, как решится кадровый вопрос, ибо музей – это не просто лавка древностей, он должен вести и научно-просветительскую работу. Тем не менее, движение по проекту «Дворянское гнездо» началось, сообщает сайт «Маленькая Сызрань».