Интурмаркет с 1 октября

Иностранных туристов в России будут считать по международным стандартам

Министерство культуры обратилось в Росстат с предложением привести методику подсчета въезжающих в Россию иностранных туристов в соответствие с международными стандартами. Об этом во вторник сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова. По ее словам, основываясь на нынешней методике подсчета, в прессе постоянно появляется разный объем въездного туризма в России. «Как правило, звучит цифра около 3 млн. человек. Но назвать ее корректной нельзя, так как Росстат считает объемы въездного туризма по числу гостей, которые пересекают границу с туристическими визами, оставляя за бортом тех, кто въезжает с бизнес– и другими целями. Всемирная туристская организация (UNWTO) считает всех гостей, которые пересекают границу. Мы направили обращение в Росстат, чтобы они привели российскую статистику к мировому знаменателю, чтобы она была корректной», – пояснила г-жа Манилова.

Сегодня объем мирового рынка туристических услуг составляет примерно $1 трлн., и, как показали последние события в мировой экономике, эта отрасль демонстрирует высокую стабильность. Правильная методика подсчета поможет Минкультуры понять реальные объемы стоящих перед ним задач по подъему российского туризма. «Мы не можем быть удовлетворены тем, что Россия экспортирует туристов в других масштабах, чем импортирует. Разница между экспортом и импортом колоссальная. Это значит, что мимо России проходят огромные туристские инвестиции, которые ей необходимы. Поэтому Минкультуры не разделяет задачи роста въездного и внутреннего туризма. Мы должны вернуть и для наших людей возможность путешествовать по своей стране. Это важно не только с точки зрения вливаний в нашу экономику, в развитие регионов, но и с точки зрения воспитания патриотизма. Неслучайно мы уже несколько месяцев работаем над поставленной президентом задачей возрождения детского и молодежного туризма», – сказала замминистра.

О несовершенстве российской туристической статистики RATA-news писала не раз. Недостатки федеральной статистики усугубляются не всегда корректным подсчетом в регионах. Более того, при той методике подсчета, которой располагают сейчас туристические власти, трудно оценить не только реальный въездной поток, но и выездной. Например, по данным Росстата, в Словакии за 2011 год побывало 3 тыс. россиян, а по данным местных властей, в 10 (!) раз больше.