Организованный турпоток в Хорватию оказался устойчивее, чем самостоятельный
В минувшем году организованный турпоток из России в Хорватию вырос на 40% по сравнению с 2017 г. Однако общее количество туристов по итогам года увеличилось только на 2%. Всего в стране побывали 135,3 тыс. российских туристов.
«Увеличение потока небольшое, но подтверждает тенденцию, начавшуюся в 2016 году после четырехлетнего спада. Прошлый год был довольно тяжелым для нас, из-за чемпионата мира по футболу мы фактически потеряли половину лета. Мне кажется, тогда хорватов в России побывало больше, чем россиян в Хорватии», – сказал директор представительства Хорватии в России Райко Ружичка в ходе ежегодной пресс-конференции в преддверии нового туристического сезона. Впервые в мероприятии национального турофиса участие принял новый посол Хорватии в России Томислав Цар.
По мнению г-на Ружички, утрата части российского рынка была компенсирована победой хорватов в чемпионате: «Это был отличный пиар, интерес к Хорватии значительно вырос по сравнению с прошлым годом, что подтверждается повышенным интересом россиян к акции раннего бронирования».
Уже три года подряд по оценке журнала National Geographic Хорватию ставят в топ лучших направлений для семейного отдыха. Это еще и безопасная страна, куда можно смело отпускать на отдых жен, детей, бабушек и нянь.
Прошлый год стал отличным также для хорватского делового туризма. За последние три-четыре года страна приняла много корпоративных групп из России. «MICE-инфраструктура в Хорватии не уступает другим европейским странам, зато смело конкурирует с ними по ценам. Сегмент растет огромными темпами», – подчеркнул г-н Ружичка.
В этом году турофис страны фокусируется на продвижении оздоровительного и медицинского туризма, на декабрь в Москве запланирован большой воркшоп по этой теме. А в сентябре пройдет тематический воркшоп по яхтингу, этот сегмент только за прошлый год вырос на 17-18%. Презентации хорватского продукта на конец зимы и весну намечены также в российских регионах. Стартуют они в Санкт-Петербурге и далее пройдут в Ростове, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и Тюмени.
«Около 70% российского потока приходится на острова залива Кварнер. А в опции сити-брейк в лидеры выходит Загреб. Три года подряд – с 2016 по 2018 – наша столица признавалась лучшим рождественским городом Европы. На 2019 год Загребу даже запретили номинироваться на это звание, чтобы дать шанс и другим городам», – сказал Райко Ружичка.
Глава консульского отдела посольства Хорватии Синиша Иванец добавил, что с этого года аккредитация для туркомпаний дается на три года вместо прежних 12 месяцев. Документы в посольство теперь можно подавать не с 15 января по 15 марта, как было раньше, а в течение всего года. В 2017 году россиянам выдали 22 тыс. национальных виз, в 2018 чуть меньше – 18 тыс. «Многие российские граждане уже имеют в паспорте две или три хорватских визы и потом получают разрешение на более длительный срок – от одного до трех лет. Поэтому за визой приходят все реже», – пояснил консул.
Райко Ружичка в разговоре с корреспондентом RATA-news прокомментировал заметное расхождение в показателях организованного и самостоятельного турпотока. «Соотношение объемов организованного и самостоятельного туризма с российского рынка – 40 на 60. Прошлым летом значительно просел именно самостоятельный сегмент, что мы также связываем с чемпионатом по футболу. По словам нашим партнеров, сейчас запросы на отдых поступают стабильно, подрастают и организованные, и самостоятельные потоки. А по этому году ожидаем увеличения объемов от 10%», – заключил глава турофиса.
Также он добавил, что в этом году на рекламу в России выделено больше бюджетных средств, на руку спросу и увеличение полетной программы. Сейчас решается вопрос о запуске с мая или июня чартерных рейсов компании TUI Russia на самолетах «Уральских авиалиний».
Как рассказала RATA-news руководитель группы по балканскому продукту компании TUI Светлана Славина, увеличение объемов перевозки на чартерах и регулярке из Москвы, Петербурга и других регионов суммарно составит 60%. В этом году оператор ставит чартерный рейс из Москвы в Пулу на «Уральских авиалиниях», туда же продолжит летать Red Wings. «Из Питера в Пулу только у нас будет на лето блок мест у S7, как и год назад, остальные билеты будем покупать под запрос. Планируем рост Хорватии, в частности, и за счет GDS и расширения продаж на регулярных рейсах из Москвы, Питера и еще более 10 регионов», – объяснила г-жа Славина.
Руководитель отдела маркетинга компании «Пакс» Любовь Чучмаева отметила прошлогодний рост направления на 25% по сравнению с 2017-м. «Мы так и планировали. В будущем сезоне рассчитываем на увеличение до 10% за счет продажи турпакетов на базе блоков, взятых у Red Wings, и перевозки S7. Раннее бронирование фиксируем на уровне прошедшего года, идет оно довольно бойко, а стартовало еще в ноябре», – уточнила она.
В компании «Русский Экспресс» отметили рост хорватских объемов к концу 2018 года на 30%. «По акции раннего бронирования в ноябре-декабре на будущее лето брали активнее, чем в аналогичный период 2017-го, а январь прошел на том же уровне. По блочным программам останемся примерно на прошлогодней планке или добавим 10%. Блоки на рейсы до Пулы из Москвы берем у S7. Из Питера работаем по билетам в свободной продаже», – заметила директор профильного департамента Наталья Иванова. И добавила, что сейчас немало хорватских отелей продлевают раннее бронирование: например, акция была заявлена до конца января, но теперь действует до конца февраля.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»