Калуга

Организованный турпоток в Хорватию оказался устойчивее, чем самостоятельный

В минувшем году организованный турпоток из России в Хорватию вырос на 40% по сравнению с 2017 г. Однако общее количество туристов по итогам года увеличилось только на 2%. Всего в стране побывали 135,3 тыс. российских туристов.

«Увеличение потока небольшое, но подтверждает тенденцию, начавшуюся в 2016 году после четырехлетнего спада. Прошлый год был довольно тяжелым для нас, из-за чемпионата мира по футболу мы фактически потеряли половину лета. Мне кажется, тогда хорватов в России побывало больше, чем россиян в Хорватии», – сказал директор представительства Хорватии в России Райко Ружичка в ходе ежегодной пресс-конференции в преддверии нового туристического сезона. Впервые в мероприятии национального турофиса участие принял новый посол Хорватии в России Томислав Цар.

По мнению г-на Ружички, утрата части российского рынка была компенсирована победой хорватов в чемпионате: «Это был отличный пиар, интерес к Хорватии значительно вырос по сравнению с прошлым годом, что подтверждается повышенным интересом россиян к акции раннего бронирования».

Уже три года подряд по оценке журнала National Geographic Хорватию ставят в топ лучших направлений для семейного отдыха. Это еще и безопасная страна, куда можно смело отпускать на отдых жен, детей, бабушек и нянь.

Прошлый год стал отличным также для хорватского делового туризма. За последние три-четыре года страна приняла много корпоративных групп из России. «MICE-инфраструктура в Хорватии не уступает другим европейским странам, зато смело конкурирует с ними по ценам. Сегмент растет огромными темпами», – подчеркнул г-н Ружичка.

В этом году турофис страны фокусируется на продвижении оздоровительного и медицинского туризма, на декабрь в Москве запланирован большой воркшоп по этой теме. А в сентябре пройдет тематический воркшоп по яхтингу, этот сегмент только за прошлый год вырос на 17-18%. Презентации хорватского продукта на конец зимы и весну намечены также в российских регионах. Стартуют они в Санкт-Петербурге и далее пройдут в Ростове, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и Тюмени.

«Около 70% российского потока приходится на острова залива Кварнер. А в опции сити-брейк в лидеры выходит Загреб. Три года подряд – с 2016 по 2018 – наша столица признавалась лучшим рождественским городом Европы. На 2019 год Загребу даже запретили номинироваться на это звание, чтобы дать шанс и другим городам», – сказал Райко Ружичка.

Глава консульского отдела посольства Хорватии Синиша Иванец добавил, что с этого года аккредитация для туркомпаний дается на три года вместо прежних 12 месяцев. Документы в посольство теперь можно подавать не с 15 января по 15 марта, как было раньше, а в течение всего года. В 2017 году россиянам выдали 22 тыс. национальных виз, в 2018 чуть меньше – 18 тыс. «Многие российские граждане уже имеют в паспорте две или три хорватских визы и потом получают разрешение на более длительный срок – от одного до трех лет. Поэтому за визой приходят все реже», – пояснил консул.

Райко Ружичка в разговоре с корреспондентом RATA-news прокомментировал заметное расхождение в показателях организованного и самостоятельного турпотока. «Соотношение объемов организованного и самостоятельного туризма с российского рынка – 40 на 60. Прошлым летом значительно просел именно самостоятельный сегмент, что мы также связываем с чемпионатом по футболу. По словам нашим партнеров, сейчас запросы на отдых поступают стабильно, подрастают и организованные, и самостоятельные потоки. А по этому году ожидаем увеличения объемов от 10%», – заключил глава турофиса.

Также он добавил, что в этом году на рекламу в России выделено больше бюджетных средств, на руку спросу и увеличение полетной программы. Сейчас решается вопрос о запуске с мая или июня чартерных рейсов компании TUI Russia на самолетах «Уральских авиалиний».

Как рассказала RATA-news руководитель группы по балканскому продукту компании TUI Светлана Славина, увеличение объемов перевозки на чартерах и регулярке из Москвы, Петербурга и других регионов суммарно составит 60%. В этом году оператор ставит чартерный рейс из Москвы в Пулу на «Уральских авиалиниях», туда же продолжит летать Red Wings. «Из Питера в Пулу только у нас будет на лето блок мест у S7, как и год назад, остальные билеты будем покупать под запрос. Планируем рост Хорватии, в частности, и за счет GDS и расширения продаж на регулярных рейсах из Москвы, Питера и еще более 10 регионов», – объяснила г-жа Славина.

Руководитель отдела маркетинга компании «Пакс» Любовь Чучмаева отметила прошлогодний рост направления на 25% по сравнению с 2017-м. «Мы так и планировали. В будущем сезоне рассчитываем на увеличение до 10% за счет продажи турпакетов на базе блоков, взятых у Red Wings, и перевозки S7. Раннее бронирование фиксируем на уровне прошедшего года, идет оно довольно бойко, а стартовало еще в ноябре», – уточнила она.

В компании «Русский Экспресс» отметили рост хорватских объемов к концу 2018 года на 30%. «По акции раннего бронирования в ноябре-декабре на будущее лето брали активнее, чем в аналогичный период 2017-го, а январь прошел на том же уровне. По блочным программам останемся примерно на прошлогодней планке или добавим 10%. Блоки на рейсы до Пулы из Москвы берем у S7. Из Питера работаем по билетам в свободной продаже», – заметила директор профильного департамента Наталья Иванова. И добавила, что сейчас немало хорватских отелей продлевают раннее бронирование: например, акция была заявлена до конца января, но теперь действует до конца февраля.

 

Наталья Панферова, RATA-news