Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Развитие северного туризма с центром в Санкт-Петербурге

В феврале в Санкт-Петербурге в рамках программы «Поддержка и развитие туризма на Севере с центром в Санкт-Петербурге» достигнута договоренность между Северо-Западным региональным отделением РАТА и государственным учреждением «Секретариат Северного форума» о создании Северного отделения Северо-Западного регионального отделения РАТА.

За последние годы арктический туризм получил значительное развитие и является весьма перспективным. В настоящее время существует совместный проект Арктического совета и Северного форума «Развитие устойчивого туризма на Севере», который состоит из маркетинговых проектов «Исследование потенциала информационного общества» (Финляндия), «Культурный и экотуризм» (США) и «Периферия Севера» (ЕС). В частности, проект «Культура и экотуризм» Департамента экономического развития совместно с Ассоциацией отдыха и туризма Аляски (АОТА) ставит своей целью более эффективное и экономичное развитие компьютерного маркетинга небольших компаний, предприятий по развитию сельской культуры, а также фирм, занимающихся экологическим туризмом на территории Аляски. Санкт-Петербург, являясь с 1998 года членом Северного форума, приглашен к участию в этой и других программах.

По мнению петербургского секретариата Северного форума, наиболее приемлемым вариантом реализации сотрудничества является принятие программы «Поддержка и развитие туризма на Севере с центром в Санкт- Петербурге» с подпроектами:

1. Создание Северного отделения РАТА в целях координации и организации образовательного, делового и оздоровительного туризма в северных регионах и в Санкт-Петербурге;

2. Содействие в продвижении некоммерческого научного туризма, проектов путешественников, совершающих маршруты в Арктических регионах;

3.Участие в развитии морских туров по Северному Ледовитому океану;

4. Продвижение проекта «Дед Мороз - Санта-Клаус» совместно с администрациями Санкт-Петербурга, Вологодской области и губернией Лапландия (Финляндия).

На сегодняшний день интерес к сотрудничеству с петербургским секретариатом Северного форума проявили Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Архангельская, Вологодская и Камчатская области, Ненецкий автономный округ, Лапландия (Финляндия).

Программа «Поддержка и развитие туризма на Севере с центром в Санкт-Петербурге» будет обсуждаться в рамках II межрегиональной выставки-ярмарки «Ворота Севера. Туризм. Культура. Бизнес», которая состоится 11-13 апреля 2002 г. в Вологде, затем во время туристской выставки «Отдых без границ» 25-28 апреля в Санкт-Петербурге. Учредительное собрание Северного отделения РАТА будет проведено 2-5 октября в Санкт-Петербурге во время международной туристской биржи «INWETEX-CIS TRAVEL MARKET».

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.