Travelport с 18 января

На Казанском вокзале вы будете под наблюдением

В залах, на перронах и прилегающей территории будет установлено около 80 камер, которые будут передавать изображение на шесть основных мониторов. Система позволит оперативно обнаруживать бесхозные вещи на вокзале, предупреждать совершение противоправных действий.

Стоимость проекта - 7 млн. рублей. В этом году планируется также оснастить промышленным телевидением Курский, Ярославский и Павелецкий вокзалы, на которые приходится основной пассажиропоток - около 100 тысяч человек в сутки.

В дальнейшем аналогичное оборудование будет установлено на Белорусском, Киевском, Рижском вокзалах, вокзалах в областных центрах - Курске, Орле, Брянске, Смоленске.

Как сообщает Интернет-агентство МПС, в 2002-2005 гг. на Московской железной дороге будут внедряться самые современные технические средства защиты и охраны важных объектов дороги. В перечень таких объектов включены в первую очередь вокзалы, мосты, тоннели, системы энергообеспечения и связи.

В ближайшее время на столичных вокзалах будут введены в эксплуатацию рентгеновские комплексы для проверки бесхозных вещей. Новое оборудование, приобретенное на средства МПС, позволит сократить время проверки.

В 2002 году планируется повысить антитеррористическую безопасность мостов через реки Москва, Пахра, Ока, Зуша близ станций Москворечье, Турист, Коломна, Подольск, Щурово, Мценск. В рамках программы предусмотрено переоснащение 25 мостов через 14 рек, пересекающих территорию Московской магистрали. На них будут установлены не только видеокамеры, но и пожарная сигнализация, вышки, осветительное оборудование. В план по повышению уровня технической защищенности включены Гагаринский железнодорожный тоннель в Москве, тяговая подстанция, склад топлива.

Суммарные затраты на эти работы составят почти 200 млн. рублей.