Travelport с 18 января

В Египте появится грандиозный музейный комплекс

Управление по развитию туризма при посольстве АРЕ в Москве сообщает о состоявшейся торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент Египетского Гранд Музея. В церемонии принял участие президент Египта Хосни Мубарак, а также высокопоставленные правительственные и государственные чиновники.

Новый музейный комплекс расположится на 117 акрах земли в трех километрах от Гизы, где находятся знаменитые египетские пирамиды. Общая стоимость проекта оценивается в $350 млн. В экспозиции музея будет представлено около 150 тыс. экспонатов, относящихся к различным периодам античной истории Египта.

Министр культуры Египта Фарук Хосни сообщил, что музей будет построен с использованием самых последних технологий. Электронные нити свяжут комплекс с ведущими музеями мира. Генеральный секретарь Совета по охране памятников античности Габалла Али Габалла отметил, что посетители уникального музея получат возможность прикоснуться к богатейшему историческому наследию Египта - древнейшей цивилизации на Земле, издревле считавшейся маяком в развитии мировой науки, искусства и медицины.

Управляющий проектом Мохамед Гонеим рассказал участникам церемонии об отдельных стадиях строительства музея и источниках его финансирования. Он отметил, что помимо использования музейной территории и залов для коммерческих съемок документальных фильмов для платных кабельных каналов, принято решение открыть здесь творческие мастерские, где будут учиться и работать молодые художники и скульпторы. Он заметил также, что этот крупномасштабный инвестиционный проект обеспечит доходы, сравнимые с доходами от эксплуатации Суэцкого канала.