Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бюджет соцстраха, по-прежнему, сокращается

Выступая на семинаре, руководитель аппарата Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Наталья Малахаткина отметила хроническое невнимание к санаториям и курортам со стороны исполнительной вертикали власти и продолжающее сокращение финансирования отрасли по линии соцстраха. В 2000 г. на санаторно-курортное лечение по линии ФСС выделялось порядка 23 млрд. рублей, в 2001 г. - 18,5 млрд. рублей. В этом году Федеральным законом «О бюджете Фонда социального страховании РФ на 2002 год» утвержден бюджет ФСС в размере более 15 млрд. рублей. Кроме того, изменен норматив отчисления в Фонд социального страхования, который раньше был 5,4%, а сегодня колеблется где-то в пределах 3,8%. По мнению Натальи Малахаткиной, этого для развития санаторно-курортной системы явно недостаточно.

Новым законом установлено, что за счет средств обязательного социального страхования в 2002 г. финансируются расходы на полную или частичную оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение из расчета до 420 рублей в день. В прошлом году в бюджете была записана первоначальная цифра 265 рублей, потом депутаты Госдумы добились ее повышения до 350 рублей. Но нынешние 420 рублей с учетом инфляции – это примерно тот же уровень. Радует хотя бы то, что в новом законе предусмотрена оплата путевок на оздоровление детей в размере более 8 млрд. рублей, что почти в 2 раза превышает аналогичный бюджет прошлого года.

Как сообщила Наталья Малахаткина, Комитет по охране здоровья и спорту Госдумы уже больше года работает над проектом закона о санаторно-курортном деле, но, поскольку вопросов по нему пока больше, чем ответов, на всеобщее обсуждение он не выносится. Г-жа Малахаткина обратилась к участникам рынка с просьбой принять участие в подготовке закона и вносить соответствующие предложения непосредственно в Комитет или в РАТА.