Тревелпорт

Санкт-Петербург в ожидании первого круизного лайнера

Новый морской пассажирский терминал на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге примет первый круизный лайнер в сентябре 2008 года, сообщил директор департамента по связям с общественностью УК «Морской фасад» Александр Шимберг на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад». По его словам, первый круизный лайнер зайдет в пассажирский порт в сентябре этого года. «Всего новый терминал сможет принимать одновременно 7 лайнеров», – сказал г-н Шимберг. Он отметил, что до конца года будет образовано 150 га намывных территорий, это одна треть от всего запланированного объема создаваемых территорий.

Проект строительства морского пассажирского терминала и развития западной части Васильевского острова предполагает образование новых территорий общей площадью 476 га, на которой будет расположен не только терминал, но и социальные объекты, жилая и коммерческая недвижимость.

Общий объем финансирования строительства терминала составляет 29 млрд. рублей, из которых 6 млрд. рублей – средства федерального бюджета, а 23 млрд. рублей – деньги частных инвесторов.

В рамках первой очереди в эксплуатацию будут введены три причала с сопутствующими береговыми сооружениями. Вторая и третья очереди будут введены в эксплуатацию в 2010 и 2011 году соответственно.

По расчетам, пассажирский терминал сможет принимать на семи причалах в сезонный период порядка 12 тыс. туристов в день. Планируется, что терминал будет приносить ежегодно не менее $56 млн. в городской бюджет и около $69 млн. – в федеральный бюджет.