fox-express.ru

Что потеряет Евросоюз, если перестанет выдавать визы россиянам

Как сообщили многочисленные средства массовой информации, вчера глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что страны Евросоюза не исключают введения визовых санкций против России в случае эскалации напряженности на Украине.

«Испания – член Евросоюза, мы присутствовали на Совете глав МИД ЕС, где говорили о прекращении подготовки к саммиту G8. Мы с нашими европейскими партнерами согласны. Если предположить, что не произойдет деэскалации в принимаемых мерах, может быть рассмотрена возможность приостановления переговоров в области визовых вопросов,.. и что будут предусмотрены санкции селективного характера», – сказал министр на пресс-конференции в Мадриде после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В связи с этим Российский союз туриндустрии считает необходимым заявить, что граждане России не имеют никакого отношения к решениям государства и, соответственно, не могут за них отвечать. А подобные высказывания в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок. И тому есть немало подтверждений.

По данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн. граждан России, в том числе 7,7 млн. – с целью туризма.

В Испании, министр которой озвучил возможные планы Евросоюза, российский рынок по динамике роста лидирует с большим отрывом. Для сравнения: общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый весомый вклад в рост турпотока Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тыс. русских, что на 32% больше результатов предыдущего года.

В Венгрии наши соотечественники вышли на второе место после немцев по количеству ночей, проведенных в гостиницах (738 тыс.).

По темпам роста поток из России в три раза обгоняет средний показатель по въезду в Вену. По количеству ночевок в австрийской столице (709 тыс.) россияне находятся на третьем месте после Германии (2,5 млн.) и самой Австрии (2,3 млн.).

По заявлению представителя Кипрской организации по туризму Дороса Георгиадиса, потери Кипра в 2013 году из-за сокращения числа туристов из Великобритании, Германии и Греции полностью перекрыты за счет россиян. Он подчеркнул, что, благодаря российским туристам, страна смогла успешно преодолеть кризисный 2013 год. По его словам, если поток россиян будет и дальше расти нынешними темпами, то уже в 2015 году их число достигнет 1 млн., а Россия займет первое место на по въезду, обогнав Великобританию.

Министерство туризма Греции зафиксировало наибольшее увеличение количества прибытий в страну среди российских туристов – за первые полгода 2013 их стало на 57,5% больше. Россияне на втором месте после Англии. По данным Росстата, Греция впервые вошла в тройку самых популярных направлений по итогам 2013 года. Рост турпотока в эту страну из России составил 70%, а количество прибытий – 1 млн. 175,6 тыс.

Кроме того, Евросоюзу не стоит забывать, что россияне входят в число лидеров по количеству денег, потраченных в поездках. Исследование компании Global Blue на основе анализа покупок tax free по всему миру показало, что с долей 27% от общего объема трат среди стран, граждане которых любят шопинг, лидирует Россия. Приведем цифры и начнем, опять же, с Испании.

По данным министерства туризма Испании, граждане России оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, тогда как средний показатель у гостей из других стран составляет 108 евро. В 2012 году, как сообщил тогда генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего, рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере €1,8 млрд.

Директор московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) Доменико Ди Сальво также отметил, что россияне лидируют по числу потраченных в Италии денег. За двенадцать месяцев прошлого года наши соотечественники принесли стране 1,2 млрд. евро (плюс 15% по сравнению с 2012 годом). В день среднестатистический турист из России тратит в Италии порядка 200 евро.

Русские туристы оказались самыми щедрыми из гостей Словакии. В среднем их ежедневные расходы достигают 250 евро. Для сравнения: немцы, японцы и итальянцы тратят в Словакии около 120 евро в день.

По данным компании Marketing Manchester, Великобританию посещает более 220 тыс. туристов из России, которые тратят около 340 млн. фунтов. За поездку каждый иностранный турист оставляет в этой стране в среднем около 600 фунтов, россияне же – свыше 1000 фунтов.

В Германии туристы из России на втором месте по тратам на покупки. Средняя сумма расходов – €337.

Продолжать можно долго, но, в принципе, все уже понятно. Граждане России в любом случае найдут, куда им поехать. А вот страны Евросоюза, утратив российский турпоток, могут потерять гораздо больше.