Интурмаркет с 1 октября

ВОЗ обновила рекомендации по поездкам в связи с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по международным перевозкам в связи с коронавирусом. Она по-прежнему не считает необходимым вводить в отношении стран, сталкивающихся со вспышками Covid-19, какие-либо ограничения на поездки или торговле.

Как сказано в заявлении, практика показывает, что введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий.

Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия.

Меры по ограничению передвижения людей могут, как полагают в ВОЗ, дать временный полезный эффект, если соответствующий район не имеет активного сообщения с зарубежными странами и в недостаточной мере подготовлен к реагированию на вспышку.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время для оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности, даже если речь идет только о нескольких днях.

Однако остановить завоз новых случаев введением запретов на поездки в затронутые вспышкой районы или недопуском в страну пассажиров, прибывающих из таких районов, нельзя.

Действительно, с момента объявления чрезвычайной ситуации и по 27 февраля 38 стран уведомили ВОЗ о принятии дополнительных медико-санитарных мер, которые существенно ограничивают режим въезда и выезда в международном сообщении с Китаем или другими странами. Ограничения включают в себя отказы пассажирам во въезде, в выдаче виз или помещение возвращающихся пассажиров в карантин. Однако, несмотря на эти меры, случаи заболевания есть в целом ряде стран, запретивших въезд некоторых категорий пассажиров или приостановивших авиасообщение с Китаем или другими затронутыми вспышкой странами.

Применение температурного контроля на выезде или въезде в качестве единственной меры, как заявляет ВОЗ, также не позволяет предупреждать международное распространение инфекции. Дело в том, что инфицированные лица могут находится в инкубационном периоде, не иметь заметных симптомов на ранних стадиях течения болезни либо сбивать повышенную температуру жаропонижающими средствами. Причем, такие меры нередко требуют значительных капиталовложений при невысокой отдаче. Гораздо эффективнее распространять среди пассажиров рекомендации по профилактике заражения и собирать у прибывающих пассажиров медико-санитарные декларации с их контактами. Это позволяет надлежащим образом проводить оценку рисков и при необходимости отслеживать контакты прибывающих пассажиров.